понедельник, 2 января 2012 г.

СВЯТОЧНЫЕ ГАДАНИЯ


Гадание и всевозможная ворожба увлекали детей, особенно девочек, девушек, взрослых девиц и многих замужних женщин. В святки самым странным образом все вокруг приобретало особый смысл: ничто людям не казалось случайным. Любая бытовая или природная деталь сразу же превращалась в примету. Результаты гаданий редко совпадали с действительностью. Но сам ход гадания очень волновал всех, даже ни во что не верящих людей. Сила внушения и самовнушения достигала при святочной ворожбе и гаданиях таких размеров, что человек начинал непроизвольно стремиться к тому, что было нагадано, и тогда «предсказание» действительно нередко сбывалось.

Невозможно перечислить все виды святочных гаданий. Гадать обычно начинали со второго святочного дня. Гадали у колодца, в сарае и около него, в бане, в поле, у воды, на перекрестках. Гадали на женских украшениях, зеркалах, домашней пище и домашних животных...
Было, например, такое гадание: в бане ровно в полночь девушки в кувшин с водой выливали белок куриного яйца и, немного размешав его, смотрели, какую он примет форму. Если будет похож на церковь, значит, в этом году девушке выйти замуж, похож на гроб — умереть. С той же целью лили в воду растопленный воск и тоже наблюдали, какую он примет форму, сообразно чему и заключали о будущем.
Или жгли возле стены пук соломы (или бумагу, смятую в ком) и по тени определяли будущее. Если в тени можно было рассмотреть церковь или венец — выйти замуж, гроб — умереть, если что-то непонятное, значит, гада­нию мешает нечистый — черт.
А еще бросали за ворота подушку, у которой предварительно завязывали один угол (либо бросали сапожок). В какую сторону подушка ложилась завязанным узлом — там и жених. Куда носок сапожка покажет — оттуда (из той деревни или местности) и приедет жених.
Делали и так: четыре девушки расстилали на полу избы скатерть и клали на нее по углам свои кольца, в каждое кольцо клали по зернышку хлеба. Затем выпускали петуха и курицу и наблюдали: в чьем кольце петух прежде всего клюнет — та девушка раньше всех и выйдет замуж» Если клюнет курица — это не учитывалось. Если петух с курицей ходят при этом мирно — замужество будет хорошее и мирное, в противном случае муж попадется драчун.
Часто девушки пускали со двора лошадь, завязав ей глаза. На лошадь по очереди садилась каждая девушка. Куда лошадь повезет, в той стороне будет и суженый. Если лошадь повернет обратно во двор — худой знак: можно помереть в наступающем году.
Замужние женщины гадали так: делали из воска двух уточек и пускали их в воду на та­релке, предварительно помешав воду. Если утки плавали вместе – в следующем году мужу и жене предстоит согласная и мирная жизнь, а если порознь – жить с мужем в ссоре.

Я познаю мир. Русский народ: традиции и обычаи : энциклопедия / С. В. Истомин ; худож. Г. Н. Соколов. – М. :  АСТ : Астрель : Хранитель, 2007. – С. 324-326.

Комментариев нет:

Отправить комментарий