вторник, 22 сентября 2015 г.

Приглашаем почитать!

Собрав пазл, вы узнаете, какие журналы можно почитать в зале делового чтения "Интеллект" Центральной детской библиотеки.

Е. Пятыгина

Читайте веселые добрые книги!

Ребята, соберите пазл, и тогда перед вами откроется обложка веселой книжки замечательного выдумщика Валерия Медведева.  Эта  сказочная повесть о том, как самым обыкновенным мальчишкам, Юре Баранкину и Косте Малинину, вдруг надоело получать двойки, выслушивать нотации и все время делать то, что им говорят. "Это только людям приходится учиться и работать, а если бы мы превратились в кого-нибудь другого - жизнь тут же стала бы веселая и интересная!" - решили они.  И как вы думаете, хорошая жизнь стала у этих мальчишек? Ответ найдете в книге, которая перед вами.


Т. Кривоногова

воскресенье, 20 сентября 2015 г.

20 сентября - День работников леса в России

День работников леса в России отмечается каждое третье воскресенье сентября. Это праздник людей, жизнь которых связана с охраной и приумножением лесных богатств нашей страны, с заготовкой и переработкой древесины. Специалистов лесного хозяйства, лесной охраны, лесозаготовительных, целлюлозно-бумажных, деревообрабатывающих  предприятий, ветеранов лесопромышленного комплекса. 
  Официально День работников леса решено отмечать с 18 сентября 1977 года, когда в
Советском Союзе было принято лесное законодательство, регулирующее вопросы лесного хозяйства. День работников леса установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 г. "О праздничных и памятных днях". И с тех пор каждую осень лесники отмечают свой профессиональный праздник, день, когда все вспоминают их заслуги, почитают их самоотверженный труд на благо общества. 
  Лес в России - это бесценный дар природы и величайшее национальное достояние, залог экологической безопасности, источник духовного потенциала нации, ее здоровья.

Советский полководец и маршал Советского Союза

В конце сентября исполняется 120 лет со дня рождения Александра Михайловича Василевского - советского полководца, маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза. Родился Александр Михайлович 18 (30) сентября 1895 г. в с. Новая Гольчиха Кинешемского уезда Костромской губернии в семье священника. В 1914 г. экстерном окончил Костромскую духовную семинарию; в 1915 г. - ускоренный курс Алексеевского военного училища; в 1937 г. - Военную академию Генштаба. 
Во время первой мировой войны был командиром  взвода, роты. 
В 1917 г. - демобилизован. 
В 1918 -1919 инструктор Всеобуча, затем учитель в сёлах Верховья и Подъяковлево Новосильского уезда Тульской губернии. 
Во время Гражданской войны 1917-1922 гг. командир взвода, роты, батальона, помощник командира полка, участник советско-польской войны. 

пятница, 18 сентября 2015 г.

24 сентября - Всемирный день моря в России.

Ребята, вот и закончились летние каникулы. Многие из вас вспоминают отдых на море. А знаете ли вы, что существует Всемирный день моря. Этот день отмечается по решению Ассамблеи Международной морской организации с 1978 года.
 Его отмечают не только люди, чья работа связана с морем, но и те, кто любит отдыхать на море и просто любоваться его красотами.
Создан этот праздник для того, чтобы люди не забывали о бережном отношении к морю и его обитателям.
В нашей  библиотеке  вы найдете познавательную литературу о море.

Морское дно -  это особый мир. Все обитатели дна умеют и любят прятаться. Кто как это делает, рассказывает   книга А. Тамбиева «Как увидеть морское дно».

Литературная гавань



Т. Кривоногова

Герои любимых книг



Т. Кривоногова

четверг, 17 сентября 2015 г.

Человек-словарь

23 сентября исполняется 125 лет со дня рождения создателя «Толкового словаря» Сергея Ивановича Ожегова.
Род Ожеговых происходит из демидовских крепостных Тверской губернии. Несмотря на простое происхождение все дети, а впоследствии и внуки многочисленной семьи получили высшее образование.
Будущий ученый после окончания Петербургской гимназии становится студентом филологического факультета университета. На старших курсах начинает преподавать русский язык в разных институтах.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны семья переезжает в Москву, где он знакомится с русским ученым-филологом Д. Н. Ушаковым. Они вместе работают над созданием 4-х томного толкового словаря русского языка.

Советы наших читателей

"Чтобы жила и цвела литература, нужен – и очень нужен – ещё талантливый читатель. Потому что умение читать – это тоже искусство"
А. И. Пантелеев



Хорошая книга всегда вызывает отклик в душе, волнует и заставляет задуматься. 
Вам встретилась такая книга? 
Давайте делиться своими впечатлениями о прочитанном!

Российский натуралист и путешественник

Российскому натуралисту, путешественнику, академику Ивану Ивановичу Лепёхину исполняется 275 лет со дня рождения. Родился он 10 (21) сентября 1740 года в Санкт-Петербурге.  В 1751 г. поступил в академическую гимназию в родном городе. В 1760-1762 гг. учился в университете при РАН. По распоряжению М. Ломоносова был командирован за границу. В 1762-67 гг. учился в Страсбургском университете, получил степень доктора медицины. В 1768-72 гг. руководил той частью первой академической экспедиции, которой было поручено исследовать Поволжье, Урал и Север Европейской части России. В 1773 г. совершил поездку по Прибалтике и Белоруссии.

среда, 16 сентября 2015 г.

Целоваться запрещено!

Ксения Викторовна Драгунская, российский  драматург, сценарист, детский писатель и искусствовед,   родилась 20 сентября 1965 года, в семье Виктора Драгунского, в городе Москве. После окончания школы  поступила и закончила ВГИК им. С. А. Герасимова  сценарный факультет.
 Её творческим дебютом была пьеса «Яблочный вор». По сценариям Ксении Владимировны поставлен художественный фильм «Я вам больше не верю».
 В свободное от сценариев время  написала более тридцати пьес, которые поставлены и идут в академических театрах, любительских студиях и на студенческих показах нашей страны. На сцене её пьесы становятся уникальными в своём роде постановками  и пользуются  высочайшим  успехом у зрителей  всех возрастов.
В свободное от пьес время Ксения Драгунская пишет рассказы и повести
о детях и для детей, в которых способна объяснить ряд простых  и полезных вещей и делает она это столь изобретательно и даже с налётом хулиганства, что этот скучный смысл проскакивает в ребёнка практически незаметно. Рассказы Ксении Викторовны Драгунской  много раз выходили отдельными книжками под завлекательными названиями вроде «Целоваться запрещено». Дети, которые в правильном возрасте их прочитали, растут здоровыми, весёлыми и не доставляют родителям никаких хлопот.

вторник, 8 сентября 2015 г.

Блистательный Александр

Ребята, яркие страницы жизни государственного деятеля Древнего мира Александра Македонского, представлены на книжной выставке «Наследник богов».
Вокруг личности Александра Македонского еще в древности сложилось много легенд и рассказов. Когда великий полководец был маленький, мечтал о славе героев. Но когда мальчик превратился в юношу, его стали сравнивать с богами.
Александр Македонский хотел соединить все народы мира в одну страну. И тогда, по-видимому, не стало бы больше войн. Мы-то с вами сегодня знаем, как это трудно – объединиться. А ему это удалось, но ненадолго. Огромная империя существовала только до смерти своего правителя. С тех пор прошло больше двух тысяч лет, однако народы тех стран, в которых он побывал, до сих пор хранят память о великом и благородном царе.

Школы разные нужны

Ребята, вот и начался учебный год. Радостно встретила вас школа.
Школьный звонок с выставки "Школы разные нужны", представленной в читальном зале Центральной детской библиотеки приглашает заглянуть на урок в «свободную» школу. Такую школу создал Лев Толстой для крестьянских детей в Ясной Поляне. В этой школе была необычная система обучения. Журнал "Клепа" расскажет, что за «свобода» существовала при школе и чем такая школа отличалась от обычной? А зачем нам нужны школы? Когда и как они появились? В этом нам поможет разобраться энциклопедия «Все обо всем».

Сказочные школы

Мальчишки и девчонки! 
Эти книжки приглашают вас посетить необычный урок в сказочной школе. 



Т. Кривоногова

Авиаконструктор С. А. Лавочкин

В сентябре месяце исполняется 115 лет замечательному российскому авиаконструктору, генерал-майору инженерно-технической службы, дважды Герою Социалистического труда Семёну Алексеевичу Лавочкину. Родился Семён Алексеевич 29 августа (11 сентября) 1900 года в Смоленске. В 1927 году окончил Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана. Работал в ряде самолетостроительных Конструкторских бюро, затем в Главном управлении авиационной промышленности. С 1939 года конструктор, руководитель Конструкторского бюро в г.Химки, с 1956 года генеральный конструктор ОКБ (ныне НПО им. С. А. Лавочкина).

вторник, 1 сентября 2015 г.

Елизаветинский Бал-Пикник, или, Гадание по "Книге перемен"

         
Ярким солнечным деньком 29 августа на площади у Свято-Троицкого собора состоялся Елизаветинский Бал-Пикник, в честь памяти Елизаветы Федоровны Романовой и 100-летия Напольной школы. Организаторами Бала выступили общественная организация «Феерия» и Алапаевский мужской монастырь новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Елизаветинский Бал проводился во второй раз в городе Алапаевске. Женщины и мужчины заранее приготовились к такому необычному и прекрасному событию: сшили красивые пышные платья и изысканные фраки, разучили многочисленные танцы, вальсы и польки. Танцующие пары не только сами кружились в ритме вальсов, но и увлекали в свои танцы молодое поколение.

Мастер «пейзажа настроения»

В конце августа исполнилось 150 лет со дня рождения мастера «пейзажа настроения» Исаака Ильича Левитана.
Знаменитый художник родился в бедной семье, в небольшом Литовском городке. Вскоре ярко проявляется талант юного художника. Для того чтобы дать  своим детям достойное образование, семья переезжает в Москву. В тринадцать лет Исаак Левитан становится учеником Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
Его учителями были   известные художники А. К. Саврасов и В. Д. Поленов.
Дарование И.Левитана было рано отмечено. У девятнадцатилетнего Исаака Левитана картину «Осенний день. Сокольники»  для своего музея  покупает П.М. Третьяков.
В своих картинах, порой хмурых и серых, мастер в основном  изображал красоту русской земли. Известны картины « Первая зелень. Март», «Мостик. Саввинская слобода», «Вечер», «Свежий ветер. Волга».