среда, 5 февраля 2025 г.

"Вот какие наши папы"

  
 Кто такой папа?

Папа — путеводитель, поддержка, защита, друг. Он играет, общается, гуляет, слушает, подсказывает и держит в тайне ваши секреты.

В Центральной детской библиотеке им. С.В.Михалкова оформлена тематическая выставка «Вот какие наши папы», на которой представлены произведения о папах Успенского, В. Драгунского, С. Михалкова, П. Беренсевича и русские народные сказки. Все эти книги объединяет одно - образ папы: большого, веселого, доброго, мудрого и надежного друга.
В рассказе Виктора Драгунского «Арбузный переулок» папа - добрый, заботливый, чуткий и мужественный; он может шуткой разрядить накалившуюся атмосферу. Рассказав сыну историю из своего детства о военных годах и голоде, Дениска переосмысляет своё отношение к еде и капризам.

Папа Алисы из сказочной истории Э. Успенского «Про девочку Алису и обезьянку Анфису» разделяет её увлечения и с пониманием относится к детским запросам.

Папа из книги П. Беренсевича «Что вырастет из этого ребёнка?» переживает о сыне и утверждает, что был совсем не таким, как сын.

А вот папа из повести Сергея Михалкова «Праздник непослушания» устает от капризов детей и решает оставить их одних в городе, сообщив об этом в письме.

Русские народные сказки описывают отца как воспитателя, наставника, пример для детей. Отец – это царь, купец или просто мужик. Дети не смеют ослушаться и беспрекословно выполняют волю отца.

Выставка представлена в отделе дошкольников «Развивайка».
П.В.Ращектаева

понедельник, 3 февраля 2025 г.

"Буква из фетра"

   Занятие кружка «Волшебный мир творчества» в Центральной детской библиотеке им. С.В.Михалкова началось с просмотра мультфильма «Имена» https://yandex.ru/video/touch/preview/12871311839706623454 . Обсудив с детьми, что такое «имя» человека, «отчество» и «фамилия», что за документ «Свидетельство о рождении», а также о том, что имя свое нужно носить с достоинством, беречь его и не портить плохими поступками, девчонки изготовили первую букву своего имени. Для это им понадобилось: 

*шаблон буквы (можно взять из интернета);
*тонкий разноцветный фетр;
*нитки в тон;
*игла для ручного шитья;
*ножницы для ткани;
*материал для набивки, например, синтепон;
*карандаш.

Ход работы.

   Обведите шаблон на фетре. Для каждой буквы нужны 2 детали, вырежьте детали.
   Сшивайте детали вручную мелкими стежками через край и набивайте синтепоном.       Если сшивается буква с отверстием в середине, например, А, О, Р, сначала выполните шов вокруг отверстия, потом — часть шва по внешнему контуру, затем добавляйте синтепон и завершайте шов.
   Закончив сшивать, сделайте узелок, спрячьте нитку внутрь буквы и обрежьте нить.
   Можно немного пофантазировать и украсить букву бусинами, пуговками и т.д.
  

 
                                                      

Ращектаева П.В.