пятница, 8 июля 2011 г.

День воинской славы России - Полтавская битва (1709)



8 июля 1709 года — день Полтавской битвы, которой было суждено стать ключевой в Великой Северной войне Петра Первого против армий короля Швеции Карла  XII. Поэтому поздравления с Днем воинской славы – нашим воинам.
После основания Петром I Санкт-Петербурга и захвата Ливонии Карл принимает решение идти войной на центр России с целью захвата Москвы. Шведы выступили с юга, через Украину. Но армии шведского короля довелось столкнуться с крайне неблагоприятными климатическими условиями.  На момент подхода к Полтаве Карл потерял уже треть армии, сам он получил ранении и с тыла на него наступали калмыки и казаки.
В осаду шведы взяли Полтаву 13 мая 1709 года. Защитникам города удавалось отбить атаки. К концу мая к Полтаве прибыли основные части русской армии, во главе с самим царем.
Результатом Полтавской битвы стало полное и сокрушительное поражение  шведской армии, которая считалась одной их сильнейших на тот момент в Европе. Победа в этой битве положила конец войне. Король Швеции бежал в Османскую империю.
В память об этом событии отмечается 10 июля День воинской славы России, день победы русского оружия в Полтавском сражении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий