четверг, 1 сентября 2011 г.

Советы юриста подростку


Чтобы не попасть в беду ты обязательно должен знать:
* Какими правами ты обладаешь.
* Какую ответственность ты несешь за содеянное.
* Какие обязанности есть у взрослых по отношению к тебе.



Чем поможет Конвенция ООН о правах ребенка
Соглашение о правах ребенка имеет большое значение и остается важным для детей. Оно призвано защищать детей от произвола и обид со стороны взрослых. Такова цель. На пути к этой цели мы должны изменить мир. Мы еще не подошли к этому. Должны ли поэтому отказаться от малых шагов, которые возможны? Начнем в нашем непосредственном окружении: в семье, в школе, в дет­ском саду, на нашей улице, в нашей деревне, в нашем городе. Большое количество малых шагов создает дви­жение вперед.
Если бы все взрослые помнили, что они сами когда-то были детьми, точно так же, как все дети знают, что они когда-то будут взрослыми, то тогда бы мы нашли совме­стный путь к осуществлению прав ребенка. Права ребенка являются правами человека. Дети, в кон­це концов, это люди! Люди, находящиеся в пути в более справедливый мир. Этот путь каменист. Но, быть может, ты когда-нибудь будешь гордиться тем, что убрал один из камней на этом пути.

Статья 33. Запрет для детей пользоваться сильнодейст­вующими фармакологическими средствами и наркоти­ками.
Правительства всех стран намерены делать все для того, чтобы защитить детей от употребления сильнодействующих фармако­логических препаратов, наркотиков и других средств, ставящих человека в рабскую зависимость от их приема. Наркотики и дру­гие психотропные препараты разрушают организм и душу ре­бенка. Те, кто их принимает, становятся зависимыми от них и больными. Поэтому строго запрещается продавать или переда­вать детям наркотики или другие подобные препараты. Запре­щается и их изготовление. Дети не должны становиться нарко­манами! Ведь эти средства обогащают дельцов и губят детей.
Правительства следят за тем, чтобы дети не использовались взрослыми для изготовления и сбыта наркотиков.

Статья 37. Защита детей, совершивших уголовно нака­зуемое деяние.
Дети тоже могут становиться преступниками. Также и дети мо­гут иногда совершать преступления. В большинстве случаев они к этому времени уже бывают подростками. Правительства зна­ют об этом. Но они гарантируют, что такие дети и подростки никогда не могут подвергаться пыткам, мучениям и бесчеловечно­му обращению. Поэтому правительства решили.
*   Ребенок никогда не должен подвергаться смертной казни.
* Ребенок никогда не должен приговариваться к пожизненно­му заключению. Он всегда должен сохранять возможность дос­рочного освобождения из тюрьмы.
* Ребенок никогда не должен подвергаться заключению без причин.
* Ребенок должен всегда приговариваться к самой мягкой ме­ре наказания (применительно к совершенному преступлению), а не к высшей мере.
* Ребенок или подросток никогда не должен отбывать заклю­чение вместе со взрослыми преступниками.
* Дети в тюрьмах для несовершеннолетних имеют право на посещение их членами своей семьи и право посылать письма своим родственникам.
* Дети в тюрьмах для несовершеннолетних или в других за­крытых учреждениях (воспитательные колонии, спец.школы), имеют право на адвоката, который консультирует их по их соб­ственным делам.
* Дети, которые были осуждены, имеют право обжаловать приговор в вышестоящую инстанцию.

Статья 40. Права детей, совершивших уголовно-наказуемое деяние.
Правительства обязуются никогда не обращаться с ребенком как с закоренелым преступником, какое бы тяжкое преступле­ние он не совершил.
Перед вынесением приговора должны учитываться особые жизненные обстоятельства этого ребенка или подростка. Не со­вершил ли он это деяние от отчаяния? От бессильной ярости? От глубокой нищеты, чтобы выжить? Знал ли он о последстви­ях своего деяния? Не подвергался ли он сам дурному обраще­нию дома? Испытывал ли он страх? Не подвергся ли он подстре­кательству? Не оказался ли он под нажимом?
Право на справедливый судебный процесс. До вынесения приговора каждый ребенок считается невиновным, хотя он об­виняется в преступлении. Сперва должно быть доказано, что этот ребенок действительно совершил то преступление, за кото­рое его судят. Правительства обещают, что ребенок, когда его арестуют, должен сразу же узнать содержание обвинения.
Право на защиту. Правительства предоставляют ребенку за­щитника. Ребенок имеет право на защиту. Правительства гаран­тируют, что судебный приговор ребенку может выносить только независимый, непредвзятый суд. Они обещают, что ребенку ни­когда не может быть злонамеренно устроен процесс.
Право на отказ давать показания. Оно гарантируют, что ре­бенок никогда не может быть принужден давать показания про­тив самого себя или сам признать себя виновным. А также не может быть принужден опрашивать свидетелей, которые дают показания против него самого. Он может, однако, требовать
приглашения свидетелей, дающих показания в пользу его оп­равдания и защиты.
Право оспорить приговор. Ребенок имеет право добиваться пересмотра вынесенного судом приговора в другом суде.
Право на переводчика. Ребенок может потребовать перево­дчика, если он не понимает язык суда (язык процесса). Это ка­сается, например, детей-иностранцев.
Право на достойное обращение. Перед судом каждый ребе­нок имеет право на то, чтобы его жизненные обстоятельства и образ жизни не обливались грязью и не изображались в ирони­ческом виде. Правительства обязуются создавать специальные суды и места заключения для совершивших преступления несо­вершеннолетних.
Защита с использованием минимального возраста, необ­ходимого для подсудности. Правительства устанавливают ми нимальный возраст, начиная с которого ребенок может быть приговорен судом и наказан. Правительства, по возможности, стараются помогать детям без приговора суда самим выбраться из ситуации, которую сами себе создали.
Помощь посредством исправления, а не посредством нака­зания. Правительства постараются обойтись без арестов, без пребывания в местах заключения, или воспитания в детских до­мах. Дети, совершившие уголовно-наказуемое деяние, должны побуждаться к тому, чтобы они строили свою будущую жизнь без совершения преступлений.
Наркотиком называется вещество, однократное примене­ние которого, способно вызвать привлекательное психическое состояние, а систематический прием — психическую или физи­ческую зависимость.
* Наркоманией названа болезнь, вызванная систематическим употреблением наркотиков и характеризующаяся непреодоли­мым влечением к ним, физической, психологической и соци­альной деградацией.
* Токсикомания представляет собой болезнь, проявляющую­ся подобной же психической, а иногда и физической зависимо­стью от вещества, не взятого под контроль и не отнесенного юридически к наркотическим.
* Под психической зависимостью понимается непреодолимое влечение подростка к наркотику без серьезных нарушений в ра­боте его организма.
·            Физической зависимостью считается состояние, когда под­росток не может обходиться без наркотика, поскольку наркотик «встроился» в обменные процессы его организма. Отказ от нар­котика в этом случае вызывает состояние тяжелой абстиненции (ломки).

Запомни! Любой наркотик — опасен! Втянешься — наступит психическая и физическая зависимость, потеря всего хорошего, что нам дает и может дать жизнь!
Подумай! Кого ты будешь винить, если окажешься на скамье подсудимых, в наркологической клинике, на учете в милиции или на «краю пропасти»?
Ты обязан знать о правовых последствиях совершаемых поступков, прежде чем принять неверное решение! «Конвенция о правах ребенка» - международный юридический документ.

Статья 33. Незаконное употребление наркотических средств.
Дети имеют право на защиту от незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ, а также от их привлечения к производству таких веществ и торговле ими.
В законодательстве РФ предусмотрено наказание подростков и родителей за употребление наркотиков.

О чем предупреждает Уголовный Кодекс РФ

Статья 228. Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотиче­ских средств или психотропных веществ
1. Незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере — наказывается лишением свободы на срок до трех лет
2. Незаконное приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт нар­котических средств или психотропных веществ — наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без таковой.
3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в) в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.
4. Деяния, предусмотренные частями второй или третьей на­стоящей статьи, совершенные организованной группой, либо в отношении наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества.
5. Нарушение правил производства, изготовления, переработ­ки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределе­ния, перевозки, пересылки, приобретения, использования, вво­за, вывоза либо уничтожения наркотических средств или психо­тропных веществ, а также веществ, инструментов или оборудо­вания, используемых для изготовления наркотических средств, или психотропных веществ, находящихся под специальным контролем, если это деяние совершено лицом, в обязанности которого входит соблюдение указанных правил, — наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных разме­ров оплаты труда или в размере заработной платы или иного до­хода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо лише­нием свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной дея­тельностью на срок до трех лет или без такового.
Примечание: Лицо, добровольно сдавшее наркотиче­ское средство или психотропные вещества и активно спо­собствующее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, изобличению лиц, их свершивших, обнаружение имущества, добытого пре­ступным путем, освобождается от уголовной ответствен­ности за данное преступление.

Статья 299. Хищение либо вымогательство наркотиче­ских средств или психотропных веществ
1. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ — наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в). лицом, с использованием своего служебного положения;
г).с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказываются ли­шением свободы на срок от шести до десяти лет.
2. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) организованной группой;
б) в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере;
в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
г) лицом, два или более раза судимым за хищение, либо вымо­гательство, — наказывается лишением свободы на срок от вось­ми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Статья 230. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ
1. Склонение к потреблению наркотических средств или пси­хотропных веществ — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом сроком до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору или организован­ной группой;
б) неоднократно;
в) в отношении заведомо несовершеннолетнего, либо двух или более лиц;
г) с применением насилия или угрозой его применения, — наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй на­стоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет.

Статья 231. Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества
1. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию рас­тений, а также культивирование сортов конопли, мака или дру­гих растений, содержащих наркотические вещества, - наказы­ваются штрафами в размере от пятисот до семисот минималь­ных размеров оплаты труда или в размере заработной платы осу­жденного за период от пяти до семи месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору или организован­ной группой;
б) неоднократно;
в) в крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Статья 232. Организация либо содержание притона для потребления наркотических средств или психотропных веществ
1. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ — наказыва­ются лишением свободы на срок до четырех лет.
2. Те же деяния, совершенные организованной группой, — на­казываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Защити меня, 2001. – N 3. – С. 46-48.

Комментариев нет:

Отправить комментарий