четверг, 6 октября 2011 г.


Дорогой друг!
Советуем прочитать повесть Анники Тор «Остров в море». Это  рассказ о событиях Второй мировой войны,  заставляющий читателей задуматься над прошлым, настоящим и будущим – только по-настоящему хорошим историческим книгам удается это сделать.



 Повесть «Остров в море» можно было бы назвать также «Остров в мире», это больше чем история девочки из семьи австрийских евреев, которую приняла и спасла шведская семья, это взгляд на большой и поначалу чужой мир, куда попадает оторванный от семьи и родины ребенок. Штеффи многое непонятно в окружающих ее людях: они не так одеты, у них другая пища, они молятся богу, в которого она не верит, они скупы на слова и чувства. Да и шведы, истовые протестанты, жители рыбацкой деревушки на маленьком острове, не понимают дочку венского врача, не могут представить себе, какой опасности подвергаются ее родители.
  В книге нет ни капли сладкого сиропа, в новом окружении девочки хватает недоброжелателей, охотников обидеть, унизить. Те, кто будет читать эти ранящие душу страницы, получат своего рода прививку: можно надеяться, что они не поддадутся искушению подразнить ровесника, потому что он «не такой, как все».
   Можно ли сказать, что книга «кончается хорошо»? На этот вопрос вы сможете ответить, прочитав книгу Анники Тор « Остров в море» с выставки «Скандинавский сюжет» на абонементе обслуживания старших школьников «Тинэйджер».

Комментариев нет:

Отправить комментарий