среда, 19 октября 2011 г.

Результаты исследования "Алкоголь и подростки"

     13 октября в Центральной детской библиотеке было проведено исследование среди учащихся 8-х классов МОУ СОШ №2  "Алкоголь и подросток". В опросе участвовало 35 респондентов.
     Каковы же результаты этого исследования?



В ходе нашего исследования установлено, что 80% подростков знают о пагубном влиянии алкоголя на организм и последствиях его употребления, о правилах его продажи, но 57% ребят все, же употребляют или употребляли его, несмотря на то, что 73% родителей запрещают употреблять алкоголь. Среди опрошенных подростков, 3%  ответили «что я и сам не прошу» и 3%, что употребляют «только по праздникам».
По какой же причине подростки употребляют алкоголь?
На первом месте – это 18% респондентов ответили, что употребляли алкоголь «для храбрости»; по 17% потому что «нечем заняться» и «чтобы поднять настроение»; а вот «чтобы казаться взрослее» и «чтобы легче общаться» - по 10%; 8% подростков ответили, что «потому что все это делают»; «без причины» попробовали 4% респондентов; и по 2%  ответили, что употребляли  только «на Новый год» и только «по праздникам».
Какие меры борьбы с алкоголем выбрали подростки?
- полный запрет» - 23%;
- строгие наказания - 11%;
- ограничения на продажу – 9%;
- пропаганда здорового образа жизни – 7%;
- ввести систему специализированных магазинов – 7%;
- ввести запрет пропаганды алкоголя – 4%;
Но были и такие ответы подростков:
- ничего уже не изменишь – 21%;
- не знаю - 11%;
- разрешить употребление в любом возрасте – 5%. 
И еще один немаловажный факт: среднестатистический подросток впервые употребляет спиртное в возрасте 10-14 лет, что позволяет сделать неутешительные выводы и прогнозы.
В чем причина? 
Возможно, недостаточно эффективна государственная политика в сфере здравоохранения, касающаяся разрешения и предотвращения проблемы подросткового алкоголизма. Может быть, общество не достаточно уделяет внимания данному вопросу, считая его не столь уж и важным, даже не представляя, какие ужасающие последствия вызовет дальнейшее омоложение алкоголизма. Но все, же данная проблема существует, и она, вопреки желанию многих, касается каждого человека.
Современный подросток уверен в том, что все в его жизни зависит от него самого. И он прав. В его силах остаться здоровым и полноценным человеком, ведь выбор, выпить или нет, остается за ним…

зав. информационно-библиографическим сектором "Ориентир" 
В. Коротчук


Комментариев нет:

Отправить комментарий