понедельник, 3 октября 2011 г.

Нужен ли ребёнку в школе сотовый телефон?

Памятка для педагогов и родителей
Мобильные телефоны стали еще одной проблемой современной школы. Мелодии, звучащие на уроках, и посылаемые SMS отвлекают учеников и мешают им; кражи телефонов провоцируют конфликты в школе и жалобы родителей: излучение от сотовых оказывает вредное воздействие на здоровье растущего организма.
Дети начинают пользоваться сотовыми телефонами с 7-летнего возраста, иногда даже раньше.


Частое использование мобильного телефона может стать причиной рака, но экспериментальных данных, подтверждающих или опровергающих влияние сотовых телефонов на детский организм, в России получено не было.
Но, тем не менее, ученые рекомендуют использовать мобильные телефоны детям с 16 лет только для очень важных звонков, так как их нервная система пока еще находится в стадии развития.
Нельзя сбрасывать со счетов различные утверждения о том, что мобильные телефоны могут оказывать доброкачественные опухоли, когнитивные расстройства и даже влиять на структуру ДНК.
Специалисты предостерегают родителей и учителей, а также рекомендуют не разрешать детям чрезмерно часто пользоваться сотовыми телефонами.
Проблемы, возникающие в связи с использованием сотовых телефонов в учебных заведениях, обусловлены отсутствием регламентирующих такое использование нормативных документов.
Решать данную проблему можно только сообща, путем составления четких правил, которые примут и дети, и родители, и учителя. Они могут быть записаны в локальном нормативном акте или в специальных правилах школы.

Правила пользования сотовыми телефонами
в образовательном учреждении
Общие правила:
·  сотовый телефон является личной собственностью учащегося и сотрудника школы;
·  администрация школы не несет ответственности за личные вещи учащихся и сотрудников школы.
На занятиях:
·  во время урока звуковой сигнал сотового телефона необходимо отключить;
·   учащимся во время урока запрещается пользоваться сотовым телефоном;
·  во время урока педагог не имеет права брать на хранение сотовые телефоны учащихся и не несет ответственности за их сохранность.
На переменах, до и после окончания занятий:
·  в целях сохранности телефона не следует оставлять сотовый телефон без присмотра;
·  не следует ни под каким предлогом передавать сотовый телефон в чужие руки.

  Профилактика безнадзорности, беспризорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Взаимодействие субъектов профилактики, комплексная работа органов управления образования, система работы образовательного учреждения, нормативная документация / авт. сост. Е. П. Картушина, Т. В. Романенко. – М. : Глобус, 2009. – С. 256-257.

Комментариев нет:

Отправить комментарий