четверг, 13 октября 2011 г.

Шьём, плетём и вышиваем


Шитьё мягких игрушек - это очень увлекательное, интересное занятие, оно может со временем стать для вас любимым хобби. Стоит только один раз попробовать. Ведь по одной и той же выкройке можно сделать множество вариантов игрушек, варьируя материалы, украшения, и даже видоизменяя и моделируя саму выкройку. К тому же даже самую красивую и нарядную мягкую игрушку можно сшить практически "из ничего": в ход идут обрезки тканей, лент, кружев, даже самые маленькие кусочки клеёнки или искусственной кожи могут пригодиться.


Страсть к украшению себя и своей одежды с целью выделиться чем-нибудь из окружающей среды свойственна человеческой природе, даже в первобытном, полудиком её состоянии; так, например, краснокожие индейцы украшают одеяла различными вышивками; лапландцы на своей одежде из оленьей кожи вышивают самые разнообразные узоры. Вышивание известно было в глубокой древности, и, как многих других отраслей искусства и науки, колыбелью его был Восток.
Макраме один из древнейших видов рукоделия, основанный на плетении узлов. Глядя на готовые изделия, поражающие хитросплетением нитей, новичку трудно поверить, что и он сможет делать такие вещи. Но на самом деле, набравшись терпения и освоив завязывание 3-4 узлов, можно и самому делать красивые вещи для дома, украшения или оригинальные подарки.

Войдонова. Н. М. Мягкая игрушка / Н. М. Войдонова. – М. : Эксмо, 2007 – 160 с. : ил.
Очень прост и увлекателен путь, ведущий от создания кукол на чайник, мягких игрушек для интерьера, прихваток, диванных подушек до изготовления коллекционных кукол-сувениров. С помощью нашей книги вам удастся освоить основные технические приемы работы над мягкой игрушкой. Вы получите практические советы по созданию кукольных костюмов, а также сможете организовать свой домашний кукольный театр.
С успехом воплотить в жизнь уроки кукольного мастерства вам помогут выкройки-схемы и шаблоны сотни авторских изделий.

Вышивка для одежды / пер. с англ. – М. : Издательский дом «Ниола 21 век», 2005. – 128 с. : ил. – (Серия «Вышивка от А до Я»).
Книга знакомит с приемами украшения одежды нарядной вышивкой, которая снова в моде. Особое внимание уделено классическим и малоизвестным приемам техники буф.
От разметки ткани до раскроя деталей платья, от закрепления складок до вышивания затейливых мотивов и узоров мулине, шерстяными нитками и шелковыми лентами, от ручного вышивания до работы на плиссировочной машине... Все это и многое, многое другое в книге серии "Вышивка от А до Я".

Горяинова, О. В. Рюкзачки-игрушки и игрушки-подушки / О. В. Горяинова. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2007. – 254 с. : ил. – (Это модно).
Порадуйте себя мягкой игрушкой, а в то же самое время функциональной вещью - рюкзаками-игрушками, сумочками-игрушками, игрушками - подушками, игрушками - валиками. Умилительная хрюно-подушка, уютная подушка "Пузатый мишка", вместительная пляжная сумка "Загорайка", забавная кото-сумка для мобильного телефона, рюкзачок с карманом, выполненный в технике пэчворк - все это, к тому же, прекрасные подарки! Книга предлагает Вам выкройки и схемы, по которым Вы сможете самостоятельно изготовить такие замечательные игрушки.

Золина, Т. М. Мягкая игрушка. Забавный зоопарк / Т. М, Золина, Т. И. Иванова. – М. : Эксмо; СПб. : Терция, 2007 – 176 с. : ил. – (Академия «Умелые руки»).
Мягкая игрушка, сшитая своими руками, это самый лучший подарок, такая игрушка дорога детям, потому что в нее вложены труд, любовь и фантазия. В этой книге вы найдете как оригинальные игрушки, выполненные на одной основе капсуле из-под киндер-сюрприза или чупа-чупса, так и традиционные мягкие игрушки.

Исполнева, Ю. Ф. Художественное плетение. Азбука макраме / Ю. Ф. Исполнева. – М. : ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2001. – 64 с. : ил. – (Учимся у народных мастеров).
В книге впервые последовательно и очень наглядно раскрывается система постановки пальцев узлового плетения. Следуя советам автора, можно легко и быстро освоить технику макраме и разнообразить художественные решения творческих работ. Книга содержит огромное количество практических советов и интересных сведений о макраме.

Митителло, К. Б. Мягкая игрушка по правилам и без / К. Б. Митителло. – М. : Эксмо, 2007. – 64 с. : ил. – (Азбука рукоделия).
Увлечение шитьем мягкой игрушки дает возможность отдохнуть от забот, погрузиться в мир пушистого меха, пластичной замши, стильного бархата, переливающегося трикотажа, смешного ситца. Так заманчиво сшить свою версию плюшевого медведя или длинношеего жирафа, легко двигающегося на шарнирах. Идя от вымысла к рабочему эскизу, от эскиза к чертежу и выкройке, найдя неожиданный образ знакомого зверька или птицы, вы совмещаете творчество с игрой.

Мюллер, А. Войлочные игрушки / А. Мюллер. – М. : АРТ-РОДНИК, 2007. – 32 с. : ил. – (Легко и просто).
В книге вы найдете: как при помощи игл свалять забавные войлочные игрушки. Простота первичных форм легко и быстро приводит к успеху. Сплошное обаяние: кошки, зайцы, утки, гуси, лягушки, овечки и много других забавных зверушек! Подробные поэтапные базовые фотокурсы, обзор материалов и множество советов и секретов.

О’Рейли, С.  Плетение / С. О’Рейли. – СПб. : Полигон, 1998. – 32 с. : ил. – (Уроки детского творчества).
Все мы знаем, что самый лучший подарок для мамы тот, который ребенок сделал своими руками, куда вложил свою душу, свою индивидуальность. Проходят годы, дети вырастают, но все мамы бережно хранят детские рисунки, поделки, любимые игрушки, фотографии - все, что рассказывает о том, как ребенок постигал окружающий мир, как формировалось его мышление и осознание себя в этом мире. В книге рассказано обо всех способах плетения. Особое внимание уделено тканию гобеленов. Прекрасные фотографии наглядно демонстрируют читателям, что все можно сделать своими руками и в этом нет ничего сверхсложного: все эти вещи сделаны их же сверстниками.

Плотникова, Т. Вышивка крестом для начинающих. Техника вышивки крестом. Приемы, хитрости, узоры / Т. Плотникова. – М. : Издательский Дом «Рипол Классик»; Ростов-на-Дону : Издательский Дом «Владис», 2008. – 192 с. : ил.
Перед вами уникальное издание для вышивальщиц любого мастерства: от начинающих до опытных. Его можно использовать как справочное, так и учебное пособие по вышивке крестом. В нем представлено более 100 видов крестиков. Для всех них даны общий вид с образцом вышивки, подробная технология выполнения, а также узоры вариантов заполнения фона ...

Полянская, О. Д. Шью, вяжу и вышиваю / О. Д. Полянская. – М. : Малыш, 1987. - 20 с. : ил.
Эта книга - альбом по рукоделию. Он для тех из вас, кто уже умеет держать в руках иголку и спицы. То, что предлагают в альбоме, послужит вам не только материалом для исполнения, но и даст возможность пофантазировать.

Силецкая, И. Б. Мягкая игрушка / И. Б. Силецкая. М. : Эксмо; СПб. : Терция, Валерии СПД, 2005. – 176 с. : ил. – (Академия «Умелые руки»).
Кукольное представление можно устроить прямо дома с помощью несложных в изготовлении "перчаточных" кукол. Работа над их созданием описана в первой главе предлагаемой вашему вниманию книги. Автор предлагает разыграть спектакль по хорошо всем известной сказке "Колобок". Множество добродушных, веселых и грустных зверушек, которые можно сшить по выкройкам, предложенным во второй главе книги, надеемся, станут вашими любимцами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий