четверг, 10 ноября 2011 г.

Профессия "Бурильщик"


Поиском и разработкой месторождений нефти занимаются буровые бригады. Их возглавляют буровые мастера. Каждая из вахт укомплектована бурильщиком, двумя или тремя помощниками, электромонтером и мотористом буровых установок.

Буровую установку, с которой буровая бригада ведёт проводку нефтяных скважин, редко можно встретить на окраине городов и посёлков. Больших размеров сооружение чаще всего можно увидеть в районах западной Сибири или Средней Азии.
Поиск нефти ведётся не только на суше. Буровые установки обжились и на островах Северного Ледовитого и Тихого океанов.
Современные буровые установки позволяют вести проводку скважин глубиной до 9-ти километров. Проектная глубина Кольской и Саатлинской - самых глубоких в мире скважин составляет15 километров.
Независимо от климатических условий круглые сутки в течение всего года буровая бригада проводит работы по бурению скважины. Одна вахта сменяет другую.
На небольшом расстоянии с бурильной установкой находится посёлок, где временно проживает буровой мастер, две вахты, инженерно-технические работники и обслуживающий персонал.
В посёлке есть столовая, спальные вагончики, раздевалка, вагончик бурового мастера, лаборатория, котельная, которая в зимнее время обогревает посёлок, а также вагончик для отдыха и просмотра телепередач.
Вахта доставляется на скважину в установленный срок на самолёте, вертолёте или на вездеходе. Человек, который выбирает профессию бурильщика, должен иметь хорошее здоровье и отличную физическую подготовку.
А также прекрасное зрение. Ослабленный слух не позволит мастеру вовремя установить неисправность машин и механизмов и предотвратить их поломку. Важную роль в работе членов вахты играет устойчивость вестибулярного аппарата, так как бурильщики имеют дело с вибрацией.
Некоторые механизмы находятся на высоте 75 метров, куда нужно часто подниматься по лестнице. Боязнь высоты не позволит это делать.
Но главное качество, которым должен обладать бурильщик - это быстрый ум и сообразительность, которые позволяет ему оперативно оценить ситуацию и принять правильное решение.



Бетехтина, О.Ф. По труду и честь / О. Ф. Бетехтина // Досуг в школе. - 2011. - № 10. - С. 23

Комментариев нет:

Отправить комментарий