Татьянин день - день веселья студентов, чествования российской науки и просвещения.
В "Энциклопедии зимних праздников" я нашла интересную информацию, с которой предлагаю познакомиться.
25 (12) января по православному церковному календарю посвящено памяти святой мученицы Татьяны, казненной, как и многие ранние христиане, за веру. История эта очень грустная, у нас же в России — это шумный, веселый праздник всего студенчества, а приходится он на этот "Татьянин день" потому, что именно 25 января 1755г . императрица Елизавета Петровна подписала подготовленный графом Иваном Ивановичем Шуваловым указ об учреждении славного Московского университета и гимназии. Так граф Шувалов поздравил с днем Ангела свою матушку Татьяну Ростиславскую. Во имя Татьяны был освящен и университетский храм.
В письме Шувалову летом 1754г . М. В. Ломоносов излагал свое мнение об устройстве университета и советовал план его не зауживать применительно к скудости, а действовать с размахом, глядя вперед, "чтобы план Университета служил будущие годы". И эти славные "будущие годы" Московского университета столь украсили российскую науку и культуру, что необходимо хоть коротко сказать о личности первого куратора первой русской "аlmа mаtег".
Граф Иван Иванович Шувалов — последняя любовь императрицы — совершенно не соответствовал привычному образу всесильного фаворита. Любовь к просвещению соединялась у него с редкостным для того времени бескорыстием и скромностью. Родился он в 1727 г . в Москве, в 1742 г . начал службу при дворе, через семь лет стал камер-юнкером и фаворитом императрицы. Полученную власть Шувалов широко использовал для развития русской науки и искусства. Он поддерживал многие начинания Ломоносова, покровительствовал ученым, писателям и художникам. В угловой гостиной шуваловского дома в Петербурге (Итальянская ул., 25) собирались образованнейшие люди тог времени: Ломоносов, Богданович, княгиня Дашкова Сумароков, Державин и др. А сам хозяин состоял в переписке с Вольтером, которому он давал материал для его истории Петра Великого, и Гельвецием. Бывали у него и государи: Елизавета Петровна, почти ежедневно — Петр III, Екатерина II, к которой, в бытности ее великой княгиней, Шувалов питал чувства. Дом этот был одним из самых красивых и интересных в елиза ветинском Санкт-Петербурге.
По инициативе Шувалова в 1757г . была создана Академия художеств, президентом которой он был до 1763.
На другой день после его смерти в 1797г . проезжавший мимо шуваловского дома император Павел остановился, снял шляпу и поклонился.
Вернемся к святой Татьяне, давшей свое имя студенческому празднику. Годы ее жизни приходятся на первую половину III в. после Рождества Христова. Святая Татьяна родилась в знатной римской семье; ее трижды избирался консулом. Он был тайным христианином и воспитал свою дочь в благочестии и страхе божьем. Достигнув совершеннолетия, Татьяна не стала выходить замуж и все свои силы отдала церкви. Она была диаконессой в одном из римских храмов и служила Богу в посте и молитве, ухаживая за больными и помогая нуждающимся.
С 222 г . началось семилетнее правление императора Александра Севера; сам император, воспитанный матерью-христианкой, не преследовал их, но его наместники, особенно Ульпиан, были ярыми врагами и гонителями молодой церкви. По их повелению галилеян (так называли христиан) принуждали поклоняться римским богам, угрожая в случае неповиновения лютыми мучениями и даже смертью.
Вот тогда-то и полилась кровь во всех частях Римской империи. Не щадили никого. Была схвачена и Татьяна. Ее поволокли в храм Аполлона, чтобы заставить принести ему жертву. Всю дорогу до храма Татьяна страстно молилась, и (о чудо!) внезапно произошло землетрясение. Статую Аполлона в храме разнесло на куски, а часть стен обрушилась, погребая под собой жреце) и многих язычников. Очевидцы утверждали, что видели тень беса, с воем вылетевшую из статуи, в которой он обитал. Этот знак не образумил нечестивцев, которые подвергли деву жестоким истязаниям. Но она все терпела и лишь молилась за своих мучителей. И Господь внял ее молитвам: 8 палачей уверовали в Христа и пали к ногам Татьяны, прося отпустить им грех против нее. Они также были пытаны и казнены, а святую снова подвергли мучениям, но вместо крови из ее ран текло молоко, а в воздухе разливалось благоухание. Пораженные мучители уговаривали ее принести жертву богине Диане. Когда Татьяну привели к храму, она вновь стала молиться, — и вдруг раздался удар грома, и молния испепелила статую языческого божества, жертву и жрецов.
И вновь раны Татьяны зажили, и на другой день была она еще прекрасней, чем прежде. А в этот день ее привели в цирк на растерзание льву, но грозное животное не посмело броситься на мученицу, ласкалось и лизало ее ноги. Татьяну бросили в огонь, но и пламя не могло ее повредить. Когда все виды пыток были исчерпаны, палач отсек святой голову. Таково предание. И происходило это в залитой солнцем Италии приблизительно в 226-235 гг.
А в России в этот день — обычно ясное небо, пушистый снег и крепкий морозец, в общем, погода, способствовавшая веселому праздничному настроению.
Впрочем, чего-чего, а веселья студентам занимать не надо, а уж в этот день...
Вот как описывает 25 (12)января В. А. Гиляровский в книге "Москва и москвичи": "Никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером на одном извозчике и горланили. Недаром во всех песенках рифмуется "спьяна" и "Татьяна"! Это был беззаботно-шумный гулящий день. И полиция, — такие она имела расчеты и указания свыше, — в этот день студентов не арестовывала. Шпикам тоже было приказано в этот день не попадаться на глаза студентам. Тогда любимой песней была "Дубинушка". 12 января утром — торжественный акт в университете в присутствии высших властей столицы. Три четверти зала занимает студенческая беднота, промышляющая уроками: потертые тужурки, блины-фуражки с выцветшими добела, когда-то цветными околышами. Но между ними сверкают шитые воротники роскошных мундиров дорогого сукна на белой шелковой подкладке, золоченые рукоятки шпаг, причесанные по моде франтики — это дети богачей.
По окончании акта студенты вываливают на Большую Никитскую и толпами, распевая "Gaudeamus igitur", движутся к Никитским воротам и к Тверскому бульвару, в излюбленные свои пивные..."Зарядившись" в пивных, студенчество толпами спускается вниз на Трубную площадь, с песнями, но уже "Gaudeamus" заменен "Дубинушкой". К ним присоединились уже несколько "белоподкладочников", которые, не желая отставать от товарищей, сбросили свой щегольской наряд дома и в стареньких пальтишках вышагивают по бульварам. Перед "Московскими ведомостями" все останавливаются и орут:
И вырежем мы в заповедных лесах
На барскую спину дубину...
И с песнями вкатываются толпы в роскошный вестибюль "Эрмитажа", с зеркалами и статуями, шлепая по белокаменной лестнице…»
Еще с семидесятых годов хозяин "Эрмитажа" француз Оливье отдавал студентам на этот день свой ресторан для гулянки. "Эрмитаж" был во власти студентов и их гостей — любимых профессоров, писателей, земцев (земцы — чиновники органов местного самоуправления, созданных в ряде губерний Европейской части России по земской реформе 1864 г . — Прим. сост.), адвокатов. Пели, говорили, кричали, заливали пивом и водкой пол, в зале дым — коромыслом! Профессоров поднимали на столы... Ораторы сменялись один за другим...".
А по словам выпускника-медика А. П. Чехова, в этот день было выпито все, кроме Москвы-реки — лед-де помешал.
Так праздновали свой День студенты в дореволюционной России.
Прошли годы и годы. И вот в 1995 г ; после почти 80-летнего перерыва, вновь открывается храм святой Татьяны при Московском университете, в актовом зале старого здания на Моховой вручаются 25 января Шуваловские и Ломоносовские премии, и также весело и бесшабашно празднует студенчество свой праздник — Татьянин день.
Энциклопедия зимних праздников. – СПб. : РЕСПЕКС, 1995. – С. 287-291
Комментариев нет:
Отправить комментарий