пятница, 6 января 2012 г.

НАРОДНЫЕ ГАДАНИЯ

Гадание имеет такую глубокую давность, что уже многочисленные виды его мы встречаем среди различных памятников Египта, Халдеи, Греции, Древнего Рима и в других странах.
Среди славян гадание было весьма распространено, и им преимущественно занимались жрецы, ведуны, знахари, ворожеи, кудесники и колдуны.

Даже в Библии мы встречаем неоднократные случаи гадания.
В Древней Руси гадание было особенно распространено в эпоху теремного затворничества.
В длинные зимние вечера сенные девушки, боярыни и боярышни коротали время и пытались проникнуть в область таинственной судьбы и разгадать свое будущее.
Все гадания, а также перемена личины, т. е. маскарад, осуждались церковью в свое время и считались делом нечистым.
Вот почему в народных обычаях время гаданий обязательно приурочивалось к 12 часам ночи.
Наиболее удачными днями для гадания считаются Святки, ночь под Новый год и под Крещение, а летом — день Ивана Купалы.
Обычно, в старину, гадающие и ряженые в день освящения воды на Крещение, несмотря ни на какой мороз, окунались в проруби, смывая этим свои грехи.
Литье воска
Для того, чтобы можно было выполнить это гадание, берут восковую свечу, можно и простую парафиновую елочную, и, изломав ее на мелкие кусочки, кладут в металлическую ложку. Ложку нагревают на свечке до тех пор, пока кусочки не превратятся в расплавленную жидкость.
Когда воск растаял, берут таз с водой, возможно более холодной, и сразу, одним духом, выливают в воду содержимое ложки. По полученной фигуре гадают, причем большую роль здесь играет фантазия.
Одни видят в бесформенных массах воска автомобиль, другие — фигуру молодого человека или молодой девушки, третьи — кровать (болезнь), четвертые — поезд, пятые — гроб и т. п.
Гадание по теням
Берется целый лист бумаги или лучше всего газета, причем этот лист бумаги надо измять руками так, чтобы он превратился в бесформенную массу, однако избегая превратить его в шар, но оставляя некоторый неясный контур. Когда бумага готова, ее кладут на дно опрокинутой тарелки и зажигают при помощи спички. Сгоревшую бумагу, отнюдь не шевеля и не разрушая формы пепла, подносят к стене, осторожно поворачивая края тарелки, пока на стене не образуется какая-либо тень, по очертаниям которой также, как и в предыдущем гадании, судят о будущем.
Кольцо в воде
Надо взять обыкновенный стакан с совершенно ровным дном, без всяких рисунков, налить в него три четверти воды и осторожно опустить на середину дна круглое обручальное кольцо, предварительно вычищенное; потом надо сравнительно продолжительное время смотреть через воду в середину опущенного кольца. При довольно богатой фантазии, многие уверяют, что видят лицо будущего жениха,
Подслушивание
Ходят слушать к запертой церкви, к ее дверям или к часовне, выбирая для этого ясную лунную ночь. Слушающие обязательно должны быть девушки, и, по поверию, будто бы можно услышать или венчальное пение, или заупокойное — кому суждено в этом году выйти замуж или умереть.
Бросание башмака
Гадающие девушки обычно выходят за околицу деревни и бросают впереди себя башмаки (с левой ноги). И уже, судя по тому, куда указывает носок башмака, можно судить о том, с какой стороны будет суженый; если же носок башмака указывает на околицу, то это означает, что гадающая в этом году замуж не выйдет.
Гадание с петухом
По полу рассыпают считанные зерна и потом, ровно в 12 часов ночи, берут с нашеста петуха (рекомендуется черного) и пускают его в комнату, где сообразно с поведением птицы расценивается будущее. Если все зерна склеваны, то в этом году будет удача и тот, кто кормил, выйдет замуж; если склевано несколько зерен, то по этому можно определить, при известной фантазии, через сколько времени совершится событие или какая из девушек выйдет замуж. Предположим, петух склевал три зерна, значит 3-я девушка выйдет замуж. Если петух вообще не клюет — это означает неудачу в этом году.
Гадание с лодочкой
Для этого гадания берут большой таз с водой так, чтобы он был не совсем наполнен водой. На бортах этого таза вывешивают или прикрепляют перегнутые полоски бумаги с именами гадающих или пишут на них возможные события: свадьба, увлечение, похищение, флирт, страстная любовь, болезнь, неудачи, горе, смерть, выигрыш, неожиданное счастье или удача и пр.
Берут скорлупу грецкого ореха (его половинку) и в середине ее устанавливают маленький огарочек елочной свечки. Лодочку пускают на середину таза, и в зависимости от того — к какому краю она подойдет и какую бумажку она подожжет — такое событие и случится с тем, имя которого написано на бумажке.
Исполнение желаний
Надо заготовить маленькую бумажку и карандаш к тому времени, когда в новогоднюю ночь часы будут бить 12. После первого удара надо успеть написать желание, сжечь бумажку, размешать пепел в шампанском и выпить прежде, чем часы закончат бить 12.
Имя суженого
Выходят за ворота и опрашивают прохожих, спрашивая имя женщины у мужчин, имя мужчины у женщин. Указанное имя обыкновенно означает суженого или суженую.
Прыгание через огонь
В ночь под Ивана Купала разводится большой костер из сучьев и соломы и прыгают через огонь с разбега, причем удачный прыжок, если пламя не коснется прыгающего и не будет искр, означает выход замуж или удачу.

Реши свою судьбу: гороскопы, гадания, заговоры. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1994. – С. 264-267.

Комментариев нет:

Отправить комментарий