пятница, 13 апреля 2012 г.

Творческий "десант" на алапаевской земле


10-11 апреля в культурной жизни МО г. Алапаевск произошло знаменательное событие – реализовался совместный проект Свердловской областной библиотеки для детей и юношества и Центральной детской библиотеки под названием «Библиотека – место встречи культур: «Уральское созвездие», разработанный Микрюковой Натальей Анатольевной - руководителем пресс-службы СОБДиЮ. Цель программы - выезд в города области уральских писателей, художников, актеров театра и кино, встречи с читателями, творческие мастер-классы, выставки книг и художественных работ.
В Центральной детской библиотеке 10 апреля и 11 апреля состоялись встречи «Потешные прогулки по Уралу» со Светланой Аркадьевной Лавровой - детским писателем, прозаиком, членом Союза российских писателей, Содружества детских писателей, лауреатом премии «Алиса», лауреатом Национальной детской премии «Заветная мечта».
Светлана Аркадьевна, провела презентацию новой книги «Год дракона». Дети с удовольствием слушали автора и разыгрывали смешные сценки из ее книги, задавали волнующие их вопросы и смеялись от души.
«…Сказки Светланы Лавровой погружают юных читателей в веселый и удивительный мир, где принцы и принцессы так напоминают современных мальчишек и девчонок. В этом фантастическом мире уживаются настоящие волшебники, короли и их придворные, здесь легко встретить героев древнегреческого эпоса, и забавную компанию симпатичных драконов, можно принять участие в расследовании запутанной детективной истории», - таковы отзывы читателей (по материалам СОБДиЮ).
В эти же дни прошли творческие  встречи «Как стать личностью?» с Андреем Олеговичем Щуповым (Олег Раин) - детским писателем, прозаиком, членом Союза российских писателей, Содружества детских писателей, лауреатом премии Юлиана Семенова «ДЭМ-92», лауреатом премии Национальной детской литературной премии «Заветная мечта», лауреатом Международной литературной премии им. В. П. Крапивина, лауреатом Всероссийской литературной премии им. П. П. Бажова.
Андрей Олегович провел презентацию своих новых произведений, отвечал на вопросы учащихся и студентов.
«Диапазон фантастики Щупова простирается от остросюжетных боевиков до глубоких философско-психологических произведений, которые сделали бы честь и более именитому автору. Включая все промежуточные стадии. Но всегда Андрей Олегович остается верен себе: самые мудрые вещи Щупова читать крайне интересно, даже не имея степени магистра философии, а в зубодробительном боевике сквозь стрельбу нет-нет, да и прорвутся нетривиальные мысли, заставляющие читателя всерьез задуматься»,  - говорят Д. Громов и О. Ладыженский (по материалам СОБДиЮ).


У читателей Центральной детской библиотеки была возможность приобрести книги замечательных детских писателей Светланы Лавровой и Андрея Щупова
После творческих встреч писатели проводили автограф-сессии.
На встречах с писателями побывали учащиеся МКОУ СОШ № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 12, 15, студенты АПЛ, АППК, учащиеся п. Асбест, п. Зыряновский.

10 апреля во Дворце культуры состоялась встреча «Театральные истории» с Виктором Ивановичем Поцелуевым - Заслуженным артистом России, актером Екатеринбургского Театра юного зрителя, доцентом.
«Виктор Иванович – педагог мирового масштаба, знающий об этой профессии все, а потому ищущий и сомневающийся. Умеющий учить незаметно, не давлея над учеником своими авторитетом, а лишь легонько направляя его. Так точно, что от этого «легонько» начинаешь видеть мир и профессию иными. Желающий и умеющий взять у него хоть каплю знаний, уходит обогащенный на всю жизнь», - сказал Д. Калинин (по материалам СОБДиЮ).


11 апреля в Школе искусств (художественный отдел) проходила творческая игра «Чайник-начальник» с Сергеем Малышевым -  членом Союза художников России, членом Союза кинематографистов России, преподавателем лицея им. Дягилева.
«Большинство работ Сергея Малышева выполнены в технике акварели. Быстрая по своему исполнению, порывистая, а иногда, и капризная акварель не допускает ни одного неверного или случайного движения, ни одного промаха, иначе работа будет непоправимо загублена. Даже имея большой опыт, невозможно предугадать, спрогнозировать какой будет результат. Точно чувствуя все технические и выразительные возможности акварели, художник академически ясно компонует свои листы, используя тончайшие нюансы цвета и света. Светоносные качества акварели используются сдержанно и благородно. Во всем видна большая графическая и профессиональная культура. Радость бытия, счастливое согласие с природой, восхищение ее красотой характерны для пейзажей, выполненных С. Малышевым. Художник умеет подметить характерное в природе, создать «портрет» раскидистого дерева, убегающей тропинки или горного кряжа. Обычный мотив превращается в философские раздумья о природе, о жизни. Собранные воедино работы отображают творческое кредо художника: видеть, ощущать и понимать поэзию окружающего мира и переносить свои волнения и чувства на бумагу. А самая большая награда для мастера, когда его волнения и чувства находят отклик в душе зрителя», - рассказал Л. Кинёв (по материалам СОБДиЮ).
Так же 11 апреля библиотекари «Централизованной библиотечной системы» встретились с Микрюковой Натальей Анатольевной, которая представила электронную презентацию «Проекты библиотеки для поколения Google».
Звездные алапаевские гости - «десантники» не только встретились с читателями Центральной детской библиотеки, юными артистами и художниками,  но и познакомились с историей города Алапаевска, посетили Дом-музей им. П. И. Чайковского, Музей искусств, гуляли по городу и побывали в Заповеднике деревянного зодчества и народного искусства в Н. Синячихе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий