вторник, 29 мая 2012 г.

Что на дереве растет?


Все мы помним стихи Чуковского про чудо-дерево, на котором росли «чулки да башмаки». А что растет на несказочных деревьях?

Земляничное дерево
Земляничник, или арбутус, живёт в Центральной Америке и Средиземноморье. Его изображение можно увидеть на гербе Мадрида, столицы Испании. Земляничные деревья бывают одиннадцати видов. Своим названием арбутусы обязаны сочным вкусным плодам, похожим на землянику, из которых делают варенье и ликёры, да и свежими тоже едят.


Огуречное дерево
Огуречное дерево, оно же билимби, встречается в тропических странах, особенно в Юго-Восточной Азии, а также в Южной и Центральной Америке.
Плода видом напоминают огурцы, растут гроздьями. Они очень кислые и хороши для маринадов, джема и прохладительных напитков. Сок этих «огурцов» хозяйки используют как очистительное и отбеливающее средство.

Ландышевое дерево
Ученые назвали это растение халезия каролинская – в честь ботаника Стефана Хале. В народе его называют Ландышевым деревом – чтобы понять, почему, достаточно взглянуть на белые цветки. Будучи родом из Северной Америки, халезия теперь растёт в Европе. А один вид добрался даже до Китая. В мае-июле цветущим ландышевым деревом можно полюбоваться в московском ботаническом саду.

Сосисочное дерево
В 1892 году французский ботаник Адриен Рене Франше впервые  описал сосисочное дерево и дал ему имя декенея – в память о своём коллеге Жозефе Декене. Родина синего сосисочного дерева – Западный Китай. «Сосиски» съедобны: у них белая сладкая мякоть. Но садоводы любят декенею за красоту: осенью синие плоды отлично смотрятся на фоне жёлтых листьев.

Сырное дерево
У плодов сырного дерева, или моринды цитрусолистной, резкий запах, как у сыра «рокфор». Жители некоторых тихоокеанских островов называют эти плоды нони и едят их, несмотря на горьковатый вкус. В этих фруктах столько витаминов, что они способны оказывать целебное воздействие. В год с дерева собирают до 14 урожаев.

Свечное дерево
Свечное дерево, или парментиера, из Центральной Америки относится к колбасным деревьям и состоит в родстве с баобабом. Сначала прямо на стволе появляются белые цветки, затем им не смену приходят длинные – порой до метра – жёлтые плоды, похожие на свечи. Они съедобны и вкусом напоминают яблоко.

Конфетное дерево
Плоды говении сладкой, или конфетного дерева, совершенно несъедобны. А вот мясистые плодоножки, на которых они крепятся, - настоящее лакомство. Их едят свежими, добавляют в десерты. В вяленых плодоножках 48 процентов сахара. По вкусу они напоминают изюм.

Хлебное дерево
На артокарпусе – индийском Хлебном дереве – растёт джекфрут, самый большой в мире съедобный плод. Он может весить 34 килограмма! Эти деревья возделывают в Азии, на островах Океании, в тропических районах Америки и Африки. Спелые джекфруты жёлтые, внутри разделены на доли. Забавно, что у мякоти приятных запах, а кожура и семена отдают гнилым луком.

Дерево Рука дьявола
Для ученых это – хирантодендрон («дерево с человеческими руками»), а для жителей Южной Мексики и Гватемалы – рука дьявола. Ацтеки со священным ужасом взирали на дерево, из которого торчали кроваво-красные «пальцы». Сейчас цветков хирантодендрона уже никто не боится. Из них делают лекарство, а в широкие листья заворачивают еду.


Колбасное дерево
Африканцы считают, что самое неудачное место для ночлега – под колбасным деревом (кигелией). Если тебе на голову не свалится семикилограммовая «колбаса», то всё равно не дадут спать слоны, пришедшие полакомиться плодами. А местные жители плоды не едят. Недозрелые, они чрезвычайно ядовиты, зато отлично лечат ревматизм.

Бутылочное дерево
Нет, на этом австралийском дереве не растёт стеклотара. Брахихитон назвали бутылочным деревом из-за ствола, расширяющегося книзу. Однако он оправдывает своё имя не только формой, но и содержанием: именно в утолщении ствола накапливается жидкость. В засушливое время аборигены добывают из брахихитона питьевую воду, а листьями кормят скот.



Что на дереве растёт? // GEOлёнок. – 2012. - № 5. – С. 20-23. – (Неужели? В самом деле!).
Картинки с сайта: http://images.yandex.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий