пятница, 8 июня 2012 г.

Олимпийская атрибутика

Олимпийский символ, согласно Олимпийской хартии, состоит из пяти переплетающихся колец одинакового размера. Пять колец служат символом пяти обитаемых континентов земного шара и окрашены в определенную цветовую гамму - голубое кольцо (Европа), желтое (Азия), черное (Африка), зеленое (Австралия) и красное кольцо (Америка). Олимпийский символ стал использоваться с 1913 года. 

Олимпийский флаг - это белое атласное полотнище размером 2 на 3 метра, украшенное символом из 5 колец. Белый цвет флага дополняет идею дружбы всех народов Земли. Олимпийский флаг предложен Пьером де Кубертеном и утвержден МОК в 1913 году.
Олимпийский девиз: "Быстрее, выше, сильнее" появился в 1920 году. Эти слова принадлежат директору одного из духовных колледжей Парижа, другу и соратнику Кубертена - Анри Делону. Он произнес эти слова на открытии спортивных соревнований в своем колледже. По предложению Пьера Кубертена, МОК в 1913 году слова "Быстрее, выше, сильнее" утвердил девизом Олимпийских игр. 
Олимпийская эмблема - это композиция, утвержденная МОК, в которой олимпийские кольца связаны каким-то знаком.
Олимпийский огонь. Традиция зажжения Олимпийского огня была взята из древних Олимпиад, когда в Древней Греции, в священной роще жрица от лучей солнца, с помощью увеличительного стекла, зажигала факел Олимпийских игр. Впервые Олимпийский огонь был зажжен в 1928 году на Играх в Амстердаме. Начало факельным эстафетам, доставляющим зажженный в Олимпии огонь в столицы Олимпиад, было положено 20 июня 1936 года, когда зажженный в Олимпии огонь преодолел 3075 км по территории Греции, Болгарии, Югославии, Венгрии,  Чехословакии и Германии. В 1948 году факел Олимпийского огня впервые совершил морское путешествие. олимпийский огонь горит непрерывно в течение всей Олимпиады и гасится на церемонии ее закрытия. 

Щербакова, А. А. Олимпийская атрибутика / А. А .Щербакова // Народный календарь, 2012 / А. А. Щербакова. - Кострома, 2011.

Комментариев нет:

Отправить комментарий