воскресенье, 3 июня 2012 г.

Звания и погоны

Многие мальчишки пойдут в армию. Но немногие знают о званиях и погонах. Листая газету "Незнайка" нашла информацию, которую хочется вам предоставить для прочтения:
"Первые погоны появились при русском царе Петре I и были придуманы для того, чтобы удобнее было носить сумку с патронами, чтобы не сползал ее ремешок. Спустя некоторое время погоны стали использовать для различия звания военных.
Всего существует двадцать ступенек, по которым можно подняться от самого низшего - рядового до высшего - маршала.
1. Самые первые звания называются рядовой  и ефрейтор. На их полевой форме погоны не имеют никаких знаков отличия, а вот на парадной есть золотистые буквы.

2. Младший сержант, сержант, старший сержант и старшина: эти звания можно назвать одним словом - сержантский состав. На их погонах есть знаки отличия в виде лычек - это полоски или уголки, пришитые к погону. А на парадной форме, кроме лычек, имеются еще металлические буквы.
3. У прапорщика и старшего прапорщика на погонах есть знаки отличия в виде звездочек, расположенных вдоль погона.
4. Младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант и капитан относятся к младшему офицерскому составу. На погонах этих военных расположена полоса, которая называется просвет (очень часто ее путают с лычками) и маленькие звездочки. На полевых погонах полосы нет.
5. Майор, подполковник и полковник - это старший офицерский состав. На их погонах две полосы-просвета и звездочки больше, чем у младшего офицерского состава. На полевых погонах у них так же просвета нет.
6. Высший офицерский состав - это генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник и генерал-армии. На погонах у них нет полосок-просветов, есть звездочки большого размера, расположенные вертикально.
7. На погонах маршала Российской Федерации одна очень большая звезда и герб России". 

Напалкина, В. Звания и погоны // Незнайка. -2012. -  № 4. - С. 7 : фот.
http://bmavz.ru/?p=8359

Комментариев нет:

Отправить комментарий