понедельник, 1 октября 2012 г.

Скажи наркотикам «Нет!»


Наркомания- это пустые глаза, оживляющиеся только при виде шприца или таблетки. Это - инфекционные и венерические заболевания, СПИД, тяжкие преступления, самоубийство, разрушение семьи и, в конечном счете - сломанная судьба. Немало трудных моментов в жизни подростка. Уравновешенные личности находят рациональные пути для их решения, слабым же свойственно искусственное повышение настроения. Но можно сказать "НЕТ!" нарокотикам.
 В книге Профилактика безнадзорности, беспризорности и правонарушений среди несовершеннолетних /авт. сост. Е. П. Картушина, Т. В, Романенко, я нашла "Памятку для подростка"   Предлагаю с ней познакомиться: 

Памятка для подростка

НАРКОТИК…

Опасно это или нет?
Подумаем вместе.

Шаг в пропасть… Опасно это или нет? Сначала ты летишь, потом разбиваешься. Первая проба наркотика – начало такого полета. И конец будет таким же.

На продаже наркотиков зарабатывают очень много. Почему же иногда их дают бесплатно? Расчет на то, что пойманный на наркотический крючок будет платить всю оставшуюся жизнь. Рыбе тоже червяка дают бесплатно, чтобы она не сразу заметила крючок. Кстати, а почему торговцы, которые торгуют «дурью» сами ее не употребляют?
Избавиться от наркомании невозможно, просто попросив у нее прощения, как у родителей за плохой проступок. Наркомания не прощает ничего, никогда и никому! Каждый наркоман в этом уже убедился.
Начавший употреблять «дурь» становится ее рабом. Не верь такому человеку: правдивым может быть только свободный, не раб. Здесь и друг может оказаться врагом!
Избегай общества потребляющих наркотики: наркологическая зараза распространяется незаметно!


Ты должен знать, что:
·         В подростковом возрасте зависимость может сформироваться в результате даже однократного употребления наркотического вещества.
·         Одно и тоже вещество по-разному действует на людей. «Слабый» наркотик – миф, и для кого-то он может быть сильнодействующим средством.
·         Больные наркоманией появляются из числа тех, кто употребляет наркотики от случая к случаю.
·         Систематическое употребление наркотиков есть не причина наркомании, а ее следствие, ее проявление как заболевания, то есть состояния, при котором человек уже не может волевым усилием подавить свое пристрастие к наркотикам.

Можно по-разному сказать «НЕТ»
на предложение «дури» и «рая на земле»

·         Жесткое «НЕТ!» с повышением тона голоса и решительным отстраняющим жестом.
·         Презрительное «НЕТ!», уходя от того, кто предлагает.
·         «НЕТ!» в форме обвинения «Я же сказал «Нет», ты что, слов не понимаешь?»
·         Спокойно-уверенное «НЕТ!» и взгляд прямо в глаза тому, кто предлагает наркотик.
·         «НЕТ!» «Это не для меня!»
·         «НЕТ!» «Я знаю, чем это кончится. И ты знаешь»
·         «НЕТ!» «Я собираюсь жить долго и не тороплюсь на тот свет»
·         Полное молчание, сопровождающееся мимикой и жестами, не оставляющими сомнения в категоричности отказа.

     Профилактика безнадзорности, беспризорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Взаимодействие субъектов профилактики, комплексная работа органов управления образования, система работы образовательного учреждения, нормативная документация / авт. сост. Е. П. Картушина, Т. В, Романенко. – М. : Глобус, 2009. – С. 258-259

Комментариев нет:

Отправить комментарий