понедельник, 10 декабря 2012 г.

Певец Урала: Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (6.11.1852 г.)


Уважаемые читатели!
В ноябре 2012 года исполнилось 160 лет со дня рождения замечательного уральского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Предлагаю познакомиться с биографией писателя, опубликованной в трехтомнике Писатели нашего детства. 100 имен. Биографический словарь:
"Родился он в поселке Висимо – Шайтанского завода, который залег в самой глубине Уральских гор.
Образование писатель получил сперва в духовном училище, потом в Пермской семинарии. В начале семидесятых годов Мамин-Сибиряк уехал из Перми в Петербург. Там он был студентом Медико-хирургической академии и университет, излучал ветеринарию и законоведение, но по-настоящему его интересовала только литература. В 1883 году увидел свет самый известный роман писателя «Приваловские миллионы». Автор работал над ним долгих десять лет. В 1894 году были напечатаны знаменитые «Аленушкины сказки». Всего их восемь. Это был веселый и жизнерадостный сборник сказок. «Это моя любимая книга, ее писала сама любовь, и поэтому она переживет все остальное», - признался однажды Мамин-Сибиряк. Писатель посвятил его своей маленькой дочери Елене.
А его уральские рассказы и очерки хранят загадочное обаяние уральского края, столь непохожего на другие. Временами кажется, от этих страниц исходит смолистый аромат пихт и ельников. А реки – Чусовая и Кама выплескивают на них свои тяжелые волны.
«Он был, как обломок яшмы, красивой, узорчатой яшмы, занесенный далеко от родных гор» - так говорил о нем С. Я. Елпатьевский."
  
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк // Писатели нашего детства. 100 имен. Биографический словарь в 3-х частях. Ч. 2. - М. : Либерия, 1999. - С. 295-298.
Н. Вахмянина

Комментариев нет:

Отправить комментарий