понедельник, 24 декабря 2012 г.

Князь, Одоевский Владимир Федорович - писатель, философ, музыкальный критик


История жизни Владимира Одоевского богата не столько внешними событиями, сколько постоянными трудами и размышлениями. Он происходил из знатного дворянского рода. Родился В. Одоевский в августе 1804 года. Когда ему исполнилось 14 лет был отдан в Московский университетский пансион, в юности был обучен многим иностранным языкам. К делу учения Владимир Одоевский относился очень серьезно, предпочтение отдавал философии и литературе, очень рано увлекла его и музыка «с тех пор, как я себя помню, я уже читал ноты».

После окончания пансиона Одоевский и его друг Дмитрий Веневитинов основали Общество Любомудрия – первый философский кружок. В это  общество  входили люди, оставившие заметный след в истории русской литературы, критики и науки. Катастрофа 14 декабря (восстание декабристов) положили конец к существованию Общества Любомудрия.
В 1826 году Одоевский переехал в Петербург и поступил на службу в комитет иностранной цензуры. Позднее он стал помощником директора Публичной библиотеки и директором Румянцевского музея. Одновременно он сотрудничает в журнале «Европеец», а с 1836 года в пушкинском «Современнике». С 1843 года В. Ф. Одоевский вместе с А. П. Заболоцким издает специальный журнал для народа «Сельское чтение».
Важное место в деятельности В. Одоевского занимает музыка. Он истинный любитель и ценитель музыки и прекрасный ее знаток. Владимир Федорович сочиняет несколько вальсов, хоралов, прелюдии, колыбельных.
В своих многочисленных статьях на музыкальные темы он пропагандирует серьезную русскую и западную музыку, принимает самое активное участие в создании Русского музыкального общества и первой русской консерватории.  Как ни разносторонни были интересы и занятия В. Ф. Одоевского, самым главным делом его жизни была литература, творчество. В своем творчестве он был романтиком. Одним из первых его литературных учителей был В. А. Жуковский. Поэзией Жуковского В. Одоевский увлекался, еще учась в пансионе, и навсегда сохранил верность этому увлечению.
Одно из первых художественно-литературных произведений В. Одоевского был рассказ «Старики, или остров Панхаи (Дневник Ариста)». Он был напечатан в 1824 году.
В. Ф. Одоевский с самого начала своего литературного пути заявляет о себе как о представителе того литературного течения как философский романтизм. Расцвет литературного творчества приходится на 30-е и начало 40-х годов. Его талант к этому времени зреет, он создает новые формы, он пишет так, как до него никто не писал. К числу самых значительных произведений писателя 30-хотносится сборник «Пестрые сказки», они вышли отдельным изданием в 1834 году.
Во второй половине 30-х годов Одоевский пишет повести «Сильфида», «Саламандра», «Косморама», две большие повести из светской жизни - «Княжна Мими» и «Княжна Зизи». В 1838 году вышли в свет «Сказки и повести для детей дедушки Иринея».
В 40-е годы В. Одоевский создает самое крупное и самое значительное свое произведение – «Русские ночи». Эта книга уникальна в нашей литературе и по замыслу и по построению, и по жанровой природе. «Русские ночи» - и роман, и сборник повестей, и драма, и  философский  трактат. Это  последнее крупное произведение Одоевского.
После долгих лет забвения личность и творчество Одоевского снова стали вызывать к себе интерес. Многое в его наследии еще предстоит изучить и открыть исследователям и читателям.
В Центральной детской библиотеке есть книги В. Ф. Одоевского, которые вы можете взять и прочитать:


Одоевский, В. Ф. Город без имени : повести / примеч. В. И. Сахарова ; худож. Ю. К. Бажанов. - М. : сов. Россия, 1987. - 288 с. : 1 л. портр.

Одоевский, В. Ф. Город в табакерке : сказка / рис. А. Кошкина. - М. : Дет. лит., 1984. - 24 с. : ил.

Одоевский, В. Ф. Мороз Иванович : сказка / худож. Н. И. Корнилова. - М. : Сов. Россия, 1985. - 16 с. : ил.

Одоевский, В. Ф. Повести и рассказы / вступ. статья, сост. и примеч. А. Немзера ; худож. Л. Хайлов. - М. : Худож. лит., 1988. - 382 с. - (Классики и современники. рус. классич. лит-ра).

Одоевский, В. Ф. Повести и рассказы / предисл. и примеч. Е. А. Маймина ; рис. Н. Гольц. - М. : Дет. лит., 1992. - 334 с. : ил.











Использованная литература:
Маймин, Е. А. Владимир Федорович Одоевский / Е. А. Маймин // Одоевский, В. Ф. Повести и рассказы / В. Ф. Одоевский; предисл. и примеч. Е. А. Маймин; рис. Н. Гольц. – М. : Дет. Лит, 1992. – С. 5-19.
Одоевский Владимир Федорович // Писатели нашего детства. 100 имен: Биографический словарь в 3 частях. Ч. 3. – М. : Либерия, 2000. – С. 303-308.
Русские писатели. Биобиблиогр. слов. В 2 ч. Ч. 2. М-Я / Редкол.: Б. Ф. Егоров и др.; под ред. П. А. Николаева. – М. : Просвещение, 1990. – С. 96-98.


Составитель: Н. Н. Вахмянина

1 комментарий: