воскресенье, 26 мая 2013 г.

Семь мифов о библиотекарях.


В конце весны, а именно 27 мая  в нашей стране свой профессиональный праздник будут отмечать библиотекари - Всероссийский день библиотек. На первый взгляд, наша профессия  не интересная, не привлекательная и не престижная.

Эти представления о ней совсем не соответствуют действительности. На протяжении многих лет  в кино и книгах создавались мифы о тихих, неприветливых библиотекарях, которые всё время чем-то недовольны и просят тишины.
Но в современном мире всё обстоит совсем не так, и мы постараемся Вам это доказать.

Миф 1. Все библиотекари  не модные и некрасивые.
Можем сказать, что это неправда, а глядя на Вахмянину Надежду Николаевну - Вы, наши читатели, сами всё поймёте. Всегда элегантная, модно и со вкусом одета, ни одной лишней детали  в её наряде не найти. Девчонки, которые приходят  в отдел обслуживания старших школьников «Тинэйджер» всегда берут с неё пример.
Миф 2. Библиотечная профессия только для неудачников.
Может быть мы кого-то разочаруем, но и это  совсем не так. Заместитель директора МКУК ЦБС по работе с детьми Линкевичус Ирина Валерьевна часто цитирует И.А.Крылова, который будучи в своё время библиотекарем сказал «Я свою профессию ни на какую другую не променяю». Мало того, что она отличный и очень успешный руководитель, она мастерски водит автомобиль, шьёт эксклюзивные вечерние платья, которые в нашей профессии, как ни странно, требуются очень часто.


Миф 3. Библиотекари целыми днями читают книги.
Этот миф полностью развеивает библиотекарь отдела обслуживания дошкольников и младших школьников «Почитайка» Гржибовская Лидия Александровна. Праздники, акции, проекты, которые она придумывает и реализует, давно проходят вне стен библиотеки и знакомы  многим жителям нашего города.  А своё вдохновение она черпает общаясь со своими дочками Юлией и маленькой Алисой, которые помогают воплощать идеи  красочней,  ярче и интересней.

Миф 4. Библиотекари скучные и неинтересные люди.
Глядя на фото заведующей отдела обслуживания дошкольников и младших школьников Кривоногову Татьяну Анатольевну этого никогда не скажешь. Разве можно быть скучно с человеком, который любит природу, ночные посиделки у костра всей семьёй, отдых у речки или на берегу озера  и рыбалку? Конечно нет.
Ирина Васильевна Букина – человек с золотыми руками. Какие необычные причёски она создаёт, занимаясь плетением кос и созданием новых образов, благодаря которым в любой компании окажешься в центре внимания.
Когда заходишь в сад заведующей информационно-библиографическим сектором «Ориентир» Коротчук Вере Александровне, то словно попадаешь в царство цветов. Гладиолусы, пионы, нарциссы, георгины  – весь сад словно цветочное море. Разве такой человек может быть неинтересным?


Миф 5. Библиотекари боятся компьютерной техники.

Библиограф Елена Викторовна Пятыгина  с компьютером и любой другой орг. техникой просто на «ты». Интересное видео к празднику – пожалуйста, электронные презентации, буктрейлеры  - это всё она делает мастерски. Даже её дочка Дашенька создаёт свои первые компьютерные шедевры по-детски, в виде  непосредственных рисунков.

Миф 6. Библиотекари не спортивные люди.
И тут позвольте не согласиться. Библиотекарь творческой гостиной «Домовёнок» Немчинова Екатерина Александровна –  во-первых девушка симпатичная, во-вторых – энергичная, в третьих – спортивная! Активный отдых – это её любимое занятие. Волейбол, фитнес  и даже восточные танцы – всё ей по плечу.
А Елена Павловна Валова библиотекарь читального зала «Интеллект» дама очень современная, идущая в ногу со временем, поэтому  по возможности проводит свой досуг  играя в боулинг.



Миф 7. Библиотекари не творческие люди.
Когда смотришь на мастерски выполненные работы Ольги Александровны Ковалевич - библиотекаря  читального зала  «Любознайка», то просто диву даёшься. Возникает ощущение, что сделанное её руками солнышко из поролона  начинает греть тёплыми лучиками, маленький серенький мышонок – оживает, а всё просто: во все твои поделки она вкладывает свою душу. Так что и этот миф мы развеяли.

Думаю теперь о нас - библиотекарях сложится совсем другое мнение!!!

Пользуясь случаем, поздравляем всех коллег с профессиональным праздником. Желаем  здоровья, реализации творческих планов, семейного тепла и благополучия.

Л. А. Гржибовская

Фото: Е. Пятыгина, Е. Немчинова, Е. Коротчук

3 комментария:

  1. Для современного человека
    Нужна непременно библиотека:
    Хоть к нашим услугам и есть Интернет,
    Без библиотек мы не справимся, нет!
    Всем библиотекам мы шлем поздравленья,
    Верим, что книги не утратят значенья!
    Пускай здравствуют навеки,
    Для людей Библиотеки!
    С Днём Библиотек!

    ОтветитьУдалить
  2. День библиотек - поздравляю всех коллег!!!
    Так пусть в этот день (и не только)-
    Читатели будут читающими,
    Книги не очень тяжёлыми,
    Компьютеры не зависающими,
    Зарплаты – большими
    (ОЧЕНЬ БОЛЬШИМИ),
    А библиотечный день –
    каждый день!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое за поздравление!!!

    ОтветитьУдалить