четверг, 31 октября 2013 г.

Выставка "У страха глаза велики"

                              Уважаемые читатели!                       6+,   12+
Представляю вашему вниманию книжную выставку "У страха глаза велики", которая поможет узнать много нового и интересного о празднике Хэллоуин, пришедшего в Россию из США. 
Хэллоуин - это страшная, но, одновременно, и веселая сказка, возможность проверить себя на храбрость. Этот праздник ассоциируется со злыми духами: колдунами, ведьмами летающими на помеле, привидениями, скелетами, черными котами.
Потенциал для детей  - проявить фантазию, познакомиться с хэллоуинскими легендами других стран, разыграть приятелей, поставить своими силами необычную пьессу, поотгадывать загадки, испечь вкусный пирог с тыквенной начинкой и, конечно же, смастерить своими руками всамделишного тыквенного Джека. Ведь вырезанная из тыквы рожица с зажженной внутри свечой, которую принято величать "лампадный Джек" или "Джек-фонарь", является символом праздника.
По календарю древних кельтов Новый год, или Самхейн наступал 1 ноября. В его канун, в ночь с 31 октября на 1 ноября, обычно холодную и ветреную, на холмах возле селений разводили костры, "предавая огню" нечистую силу, которая по поверьям, в это время пускалась в настоящий разгул. Факелами, зажженными от ритуальных костров, переносили новый, очистительных огонь в домашние очаги, чтобы магически защититься от вредоносных сил. Хозяева с факелами ходили вокруг своего дома и земельного участка, а процессии ряженных в устрашающих костюмах и масках, изображавших разную нечисть - по всей округе. От этой древней традиции и ведет свою историю современный праздник Хэллоуин.

Агапова, И. А. Настоящий Хэллоуин! : сценарии мероприятий, эскизы костюмов : для учащихся средней школы (5-9 классы) / И. А. Агапова, М. А. Давыдова. - Ростов н/Д : Феникс, 2008. - С. 3. - (Мир вашего ребенка).
Карнавалы. Праздники / ред. группа : Т. Каширина, Т. Евсеева. - М. : Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2008. - С. 176-178. : фот. - (Самые красивые и знаменитые).

О. Ковалевич

Комментариев нет:

Отправить комментарий