воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Классик русской литературы: Иван Сергеевич Тургенев

9 ноября 2013 года исполнилось 195 лет со дня рождения замечательного русского классика Ивана Сергеевича Тургенева. Его произведения читают не только в России, но и в Европе. 
«1818 г. 28 октября (9 ноября), в понедельник, родился сын Иван, ростом 12 вершков, в Орле, в своем доме, в 12 часов утра». Так было записано в памятной книжке Варвары Петровны Тургеневой. Первые годы своей жизни Ванечка Тургенев провел в Орле. Весной 1821 года Тургеневы переселяются в родовую усадьбу Варвары Петровны – Спасское-Лутовиново.

Иван Сергеевич получил прекрасное домашнее образование и в 15 лет он уже был студентом Московского университета, а 1834 году был переведен в Петербургский университет.
Тургенев был хорошо знаком с русской литературой, владел европейскими языками и стал большим знатоком французской, английской и испанской литературы. Рано начал писать стихи. В 1837 году у Тургенева уже было написано около 100 стихотворений и три поэмы.
Иван Сергеевич с детства был изобретателен на эпиграммы, шуточные стихи. К своим стихам Тургенев относился критически, не любил их и не позволял включать в собрание сочинений.
В апреле 1843 года вышла отдельным изданием первая повесть в стихах «Параша». Эту повесть И. С. Тургенев считает началом своей литературной деятельности. Выход в свет поэмы совпал с личным знакомством Тургенева с В. Г. Белинским. Событие это сыграло огромную роль в жизни писателя. Затем были «Записки охотника», «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне» и воистину волшебные повести о любви «Ася» и «Первая любовь».
К Тургеневу пришла слава для русского сочинителя доселе невиданная: его стали печатать и читать не только на Родине, но и за границей. Свершилась мечта Ивана Сергеевича – он превратился в европейского писателя. А потом… потом появились «Отцы и дети». В России роман прочитали даже те, кто не брал в руки книгу со школьной скамьи…
Творчество И. С. Тургенева – это своеобразная художественная летопись, запечатлевшая жизнь России. Произведения Тургенева всегда были теснейшим образом связаны с современностью, с насущными вопросами русской деятельности. Он являлся создателем замечательных образов русских женщин. Произведениям писателя были свойственны глубокий лиризм и ясность повествования поражает точность и выразительность, благозвучие и простота тургеневского языка.
Вся жизнь и творчество И. С. Тургенева были неразрывными узами связаны с судьбами России и русского народа. Писатель безмерно любил свою Родину.

Жизнь и творчество И. С. Тургенева: материалы для выставки в школе и детской библиотеке / сост. и вступит. ст. Н. И. Якушкина; оформл. Г. Ордынского. – М. : Дет. Лит., 1983. – 19 с. – (Выставка в школе).
Липеровская, С.  На родине И. С. Тургенева / С. Липеровская. – М. : Детгиз, 1961. – 191 с. – (Школьная библиотека. По дорогим местам).

 Н. Н. Вахмянина


Комментариев нет:

Отправить комментарий