воскресенье, 8 декабря 2013 г.

"Жужжащее" чтение в библиотеке



Перед учителем первоклассника стоит задача - научить ребенка читать. Одним из основных элементов при обучении чтению  является - жужжащее чтение. Сейчас этот элемент общепризнан, применяется многими учителями.
Что такое жужжащее чтение?   Это такое чтение, когда все ученики читают одновременно вслух, вполголоса, чтобы не мешать товарищам, каждый со своей скоростью,  кто-то быстрее, а кто-то медленнее.  
Первоклассникам библиотекари подбирают яркие и красочные  книжки.  А содержание  книг - небольшое, не слишком сложное, интересное и со смыслом… Это могут быть различные жанры детских произведений: сказки, рассказы, стихи. Пока ребёнок читает слабо, обычно подбираются СКАЗКИ. Они должны быть небольшие по объёму и простые по содержанию. Этим требованиям лучше всего соответствуют сказки о животных и бытовые сказки. Они обычно невелики по объёму и дети с ними легко справляются.  Для некоторых ребят используется режим щадящего чтения – это такой режим, когда ребёнок прочитает одну – две строчки и после этого получает кратковременный отдых. Такой режим автоматически получается, если ребёнок просматривает книжку-картинку: две строчки  прочитал, посмотрел картину – отдохнул.
 А если случается так, что первоклассник неплохо читает и сам определяется со своими интересами, то не стоит ему мешать. Пусть читает то, что ему нравится.
Младший школьник по окончании начальной школы должен овладеть таким чтением, которое характеризуется слиянием техники чтения и понимания. Скорость чтения является самым важным фактором из числа влияющих на успеваемость, поддержание интереса на уроках,   получения удовольствия от чтения книг. Большая ответственность за будущие успехи ученика ложится на плечи учителя.













Т. Кривоногова

Комментариев нет:

Отправить комментарий