вторник, 11 февраля 2014 г.

Сноуборд

Сноубо́рд(инг) (англ. Snowboarding) — олимпийский вид спорта, заключающийся в спуске с заснеженных склонов и гор на специальном снаряде — сноуборде. Изначально зимний вид спорта, хотя отдельные экстремалы освоили его даже летом, катаясь на сноуборде на песчаных склонах (сэндбординг).
Поскольку, зачастую, катание на сноуборде проходит на неподготовленных склонах и на больших скоростях, для защиты от травм используется разнообразная экипировка — шлемы, защита суставов, рук, ног, спины.
Сноуборд подразделяется на несколько разновидностей:
·  Жёсткий — скоростное катание на подготовленных склонах с использованием специального оборудования, снаряжения и техники катания (рэйсинг, карвинг и т. д.).
·  Спортивный — включает в себя следующие дисциплины: бордеркросс, слалом, параллельный слалом, слалом-гигант, параллельный слалом-гигант и супергигант.
·  Фрирайд (англ. Freeride) — свободный спуск по неподготовленным склонам, от довольно пологих до самых крутых.
·  Фристайл (англ. Freestyle) — спуск по подготовленной для прыжков и акробатических трюков трассе. Фристайл включает в себя ряд дисциплин, в том числе хавпайп (англ. half-pipe), биг-эйр (англ. big-air), слоупстайл (англ. slope-style) и другое.


·        Большая энциклопедия : В 62 томах. Т. 46. – ТЕРРА, 2006. – С. 233-234. : ил.
·        Большая энциклопедия спорта. - М. : ОЛМА Медиа Групп, 2007. - С. 475-476.
·        Павлова, А. С ветерком на снежной доске / А. Павлова // А почему?. – 2002. - № 2. – С. 24-25. – (Физкульт Ура!).
·        Энциклопедия для детей. Т. 20. Спорт - 2-е изд., испр. / ред. коллегия : М. Аксёнова, В. Володин, Г. Вильчик и др. - М. : Аванта+, 2005. - С. 277. : фот. 

Фристайл (англ. Freestyle skiing) — вид лыжного спорта. В состав фристайла входят: лыжная акробатика, ски-кросс и могул. В лыжной акробатике спортсмены со специально спрофилированного трамплина совершают серию различных по сложности прыжков и сальто. Трамплины бывают 3 видов: большой (высота 3,5 м, уклон 65°); средний (3,2 м, 63°); малый (2,1 м, 55°). Гора приземления должна быть покрыта рыхлым снегом. Очки начисляются за технику отрыва, высоту и длину полета, форму элементов и приземление.
В середине 20 века в некоторых странах Центральной Европы горнолыжники стали увлекаться соревнованием не только в скорости спуска по склонам, но и в красоте выполняемых при этом движений, поворотов и других технических элементов, а также довольно сложных акробатических упражнений.
Увлечение фристайлом, возникшее в Европе и США, за короткое время охватило весь лыжный мир. Повсюду начались самодеятельные местные соревнования, когда же их ранг возрос до уровня национальных чемпионатов и международных турниров, то возникла необходимость в унифицированных правилах.
В 1966 году фристайл впервые серьезно заявил о себе как вид спорта, когда в США. Америки.
Фристайл включен в программу зимних Олимпийских игр с 1992 года (мужчины и женщины) — только могул, с 1994 года включена лыжная акробатика.
В феврале 1986 года во Франции состоялся первый чемпионат мира по этому виду спорта.
На XV зимней Олимпиаде в Калгари в 1988 году на показательных выступлениях были продемонстрированы уникальные номера во всех видах фристайла.
В нашу страну фристайл пришел в 1970-х гг., как самостоятельный вид спорта оформился после 1985 года. В 1988 году была создана самостоятельная Федерация фристайла СССР. В этом же году впервые в СССР, в Домбае, прошли международные соревнования по фристайлу, включенные в официальный календарь ФИС. Победительницей трех этапов Кубка мира стала Лиза Кожевникова, а первыми среди российских фристайлистов чемпионами мира на трассах американского курорта Вэйне стали Сергей Щуплецов — в многоборье и Василиса Семенчук — в лыжной акробатике.
Олимпийский дебют российского фристайла состоялся на зимних Олимпийских играх в Калгари (1988). Показательные выступления по акробатике продемонстрировали Василиса Семенчук и Андрей Лисицкий.
Чемпионками мира в лыжном балете были Елена Баталова в 1995 году, Оксана Кущенко в 1997 году, Наталья Разумовская в 1999 году, в акробатических прыжках — Василиса Семенчук в 1991 году.
Могул — это спуск по бугристому, кочковатому склону. Лавируя между буграми, спортсмен постоянно поворачивает ноги с лыжами то в одну, то в другую сторону. Трасса спуска содержит два трамплина, на которых лыжник демонстрирует прыжки. Выступление оценивается по следующим критериям: техника поворотов, сложность прыжков и качество их исполнения, а также время спуска.
Ски-кросс – гонка по специальной горнолыжной трассе, включающая в себя снежные препятствия в виде различных трамплинов, волн, и виражей. Соревнования по ски-кроссу проходя в два этапа. На первом этапе, в квалификации спортсмены проходят трассу на время по одному. По результатам квалификации спортсмены распределяются по группам в четыре человека для участия в финалах. Финальные заезды проходят по олимпийской схеме, с выбыванием, побеждает тот, кто приходит к финишу первым.


·        Большая Российская энциклопедия : В 30 т. / председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов ; отв. ред. С. А. Кравец. Т. 20. Меотская археологическая культура-Монголотатарское нашествие. – М. : Большая Российская энциклопедия, 2012. – С. 571. : ил.
·        Большая энциклопедия : В 62 томах. Т. 55. – ТЕРРА, 2006. – С. 447-448. : ил.
·        Большая энциклопедия спорта. - М. : ОЛМА Медиа Групп, 2007. - С. 573-574.

·        Энциклопедия для детей. Т. 20. Спорт - 2-е изд., испр. / ред. коллегия : М. Аксёнова, В. Володин, Г. Вильчик и др. - М. : Аванта+, 2005. - С. 278-281. : фот. 

Информация с сайта: http://ru.wikipedia.org/
Картинка с сайта: http://images.yandex.ru/

Е. Валова, Коротчук

Комментариев нет:

Отправить комментарий