воскресенье, 23 марта 2014 г.

Вот так цирк!


Какое магическое слово - цирк!
  Наверное, нет на свете ребят, которые не любили бы цирк. Потому что цирк - это клоуны, фокусники, воздушные гимнасты, канатоходцы... И, конечно, дрессированные животные.
  Каких только животных нет в цирке! И слоны, и медведи, и лошади, и тигры... Есть даже.. ежи! По команде дрессировщика ежи поднимают торчком свои колючки и прокалывают воздушные шары.Много интересного можно увидеть в цирке. А сколько интересных и удивительных историй можно о цирке услышать!
  Цирк - это завораживающий, манящий к себе, ни с чем не сравнимый, особый мир. Он всегда волнует романтикой, отвагой, мастерством. Общение с людьми ловкими и сильными, смелыми и умелыми, умственными и веселыми, благородными и мужественными оставляет в сердцах добрый след.
  Зрители покидают цирк радостно-взволнованными, обогащенными духовно. Но бывает и так, что видят лишь внешнюю сторону в выступлениях жонглеров, акробатов, гимнастов.
Конечно, наш российский цирк не сразу стал таким, каким он есть теперь. Ему пришлось преодолеть немало трудностей на своем пути. И одна из них - длительное нежелание признавать достоинства русских артистов. Это была вопиющая несправедливость, но это было именно так. Если рождение первых русских стационарных цирков произошло в первой половине 70 -х годов XIX в. в Саратове и Пензе и было встречено с одобрением, то в Петербурге, аристократическая знать не хотела видеть на манеже русских артистов, пусть даже самых талантливых, - только иностранцев.
  Российский цирк - это искусство высокой культуры. Не случайно огромную роль в цирке играют режиссеры, композиторы, художники, литераторы, инженеры-конструкторы, помогающие артистам в осуществлении их творческих замыслов.
Книги, представленные Центральной детской библиотекой познакомят с историей и творческой работой зрелищных предприятий, сыгравших большую роль в развитии российского циркового искусства.


Акопян, А. А. Фантазии на тему фокусов / А. А. Акопян ; худож. Ю. Е. Жуков. - М. : Дрофа, 2001. - 144 с. : ил. - (Акопян-класс).
Уроки волшебства дает Амаяк Акопян - самый настоящий маг и волшебник, добрый, остроумный и бесстрашный чародей.


Бабушкин, Л. С. Цирк в объективе : очерки / Л. С. Бабушкин. - М. : Дет. лит., 1988. - 143 с. : фот.
Книга посвящена жизни и работе на арене известных артистов цирка - Олега Попова, Юрия Никулина, Ирины Бугримовой, Леонида Енгибарова и других замечательных артистов цирка.
Самойленко, И. Лучшие фокусы и трюки. 555 лучших фокусов и трюков для детской вечеринки / И. Самойленко. - Ростов н/Д : Владис ; М. : РИПОЛ классик, 2008. - 256 с. : ил. - (Умелые руки. Красивые вещи своими руками).
Книга знакомит со знаменитыми фокусниками мира, с лучшими фокусами и трюками, которым можно научиться не только взрослым, но и детям. С помощью фокусов можно составить интересную программу для выступлений.
Элдин, Питер Фокусы / П. Элдин ; пер. с англ. Е. Л. Рудницкой ; оформ. дизайн-студии "Дикобраз". - М. : Астрель : АСТ, 2001. - 64 с. : ил. - (Детская энциклопедия).
В книге найдете описания множества фокусов-иллюзий, вызывающих радость, удивление, любопытство.






  О цирке пишут и говорят многие выдающиеся люди. К теме цирка не раз обращаются литераторы - русские и зарубежные. Они посвящают ему свои романы, повести, рассказы, сказки, стихи:

Дуров, В. Л. Мои звери : рассказы / В. Л. Дуров ; худож. М. Салин. - М. : Стрекоза-Пресс, 2002. - 95 с. : ил.
Интересные рассказы для детей о животных выступающих на арене цирка.
Крюкова, Т. Вот так цирк! (Алл-оп! или Тайна Черного Ящика) : повесть-сказка / Т. Крюкова ; худож. Н. Соколова. - М. : Аквилегия-М, 2006. - 256 с. : ил.
Эта удивительная история произошла в наши дни. Герой книги Данька мечтает стать циркачом, но убедить в этом родителей не просто. На помощь ему приходят пес Бублик, крыса Грымза, котенок Сосиска, кролик Фокус-Покус. Путешествуя в Черном ящике фокусника, друзья попадают в полные неожиданностей, смешные ситуации.
Мозель, Т. Мурзилка и её друзья / Т. Мозель ; худож. И. Глазов. - М. : Малыш, 1991. - 22 с. : ил.
Рассказ о дрессированной собачке Мурзилке, которая много лет выступала в цирке с клоуном Васей.
Цирк! Цирк! Цирк! / вступ. ст. Ю. Дмитриева ; ил. В. Гальдяева. - М. : Правда, 1989. - 480 с. : ил.
В сборник включены произведения посвященные цирку. Удивительный мир манежа по-разному отразился в их творчестве - это и реалистические, порой трагические произведения.






В. Коротчук
Использованы картинки: http://images.yandex.ru;     http://ski-soft.narod.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий