четверг, 5 июня 2014 г.

Андрей Жвалевский

Родился Андрей Жвалевский в г. Гродно (Белоруссия).
В 1991 г. с отличием окончил физический факультет БГУ. После окончания занимался фундаментальной наукой, дизайном ценных и защищенных бумаг, работал в издательстве.
Первая книга «Порри Гаттер и Каменный Философ», написанная в соавторстве с Игорем Мытько, вышла в 2002 году и сразу принесла авторам известность. Кроме цикла «Порри Гаттер» написал серию иронических женских романов «М + Ж» (в соавторстве с Евгенией Пастернак), фантастические романы «Мастер сглаза» и «Мастер силы», два десятка книг по компьютерной графике и др.

Весной 2006 года Жвалевский и Мытько получили национальную детскую премию «Заветная мечта» в номинации «Самая смешная книга» за иронический роман ужасов «Здесь вам не причинят никакого вреда».
Весной 2007 года за этот же роман на конвенте Роскон авторы получили премию «Алиса» (за лучшее фантастическое произведение для детей).
В сентябре 2007 года Жвалевский в соавторстве с Евгенией Пастернак стал финалистом премии «Алые паруса» за рукопись «Правдивая история Деда Мороза». В мае 2008 эта же рукопись отмечена «Малой премией» на «Заветной мечте».
Весной 2010 года повесть «Время всегда хорошее», написанная Жвалевским в соавторстве с Евгенией Пастернак, получила премию «Алиса», а в июне 2011 года заняла третье место во всероссийском конкурсе Книгуру.
Повесть «Гимназия № 13» (в соавторстве с Е. Пастернак) стала финалистом премии имени Крапивина и заняла первое место на фестивале «ДАР» (2011).
Сборник рассказов «Шекспиру и не снилось» занял второе место на конкурсе Книгуру сезона 2011—2012.
С 2005 года — член группы сценаристов, которая пишет сценарии для телесериалов, среди которых — популярный сериал «Солдаты».
По итогам профессионального конкурса «Брэнд года — 2012», проводимого в Белоруссии (25 января 2013 года), Андрей Жвалевский стал брэнд-персоной 2012 года в номинации «Культура»

В 2013 году Андрей Жвалевский вместе с Евгенией Пастернак были участниками областного летнего книжного форума "Город открытых книг", который проходил в Центральной детской библиотеке г. Алапаевска. Целых три дня эти замечательные белорусские писатели общались с читателями библиотеки. Ребята не только слушали рассказы авторов, а так же задавали вопросы и фотографировались на память.
А еще гости посетили достопримечательности нашего старинного уральского городка: Дом-музей П. И. Чайковского и Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного и народного зодчества.
У писателей осталось море впечатлений от красоты уральской природы: цветущих садов, высоких сосен, крутых скал...

В Центральной детской библиотеке появились книги этих замечательных белорусских писателей, которые мы предлагаем вам почитать в отделе обслуживания старших школьников "Тинэйджер":

Жвалевский, А. В. Время всегда хорошее / А. В. Жвалевский, Е. Б. Пастернак. - М. : Время, 2013. - 256 с. - 6-е изд., стереотип. - (Время - детство).
Что будет, если девчонка из 2018 года вдруг окажется в 1980 году? А мальчик из 1980 года перенесется на ее место? Где лучше? И что такое "лучше"? Где интереснее играть: на компьютере или во дворе? Что важнее: свобода и раскованность в чате или умение разговаривать, глядя в глаза друг другу? И самое главное - правда ли, что "время тогда было другое"?
А может быть, время хорошее, и вообще, все зависит только от тебя...

Жвалевский, А. В. Сестрички  и другие чудовища / А. В. Жвалевский, И. Е. Мытько. - М. : Время, 2013. - 288 с. - (Серия "Страшно/Смешно").
Бойтесь! Кошмары всё ещё гуляют на воле, несмотря на усилия агентов Интеркошмарпола  (см. книгу "Здесь вам не причинят никакого вреда"). И теперь это совсем другие, неуязвимые кошмары, которых и дубина не глушит, и мешок не берёт. Бойтесь и смейтесь! Это страшно смешно!

Жвалевский, А. В. Типа смотри короче / А. В. Жвалевский, Е. Б. Пастернак. - М. : Время, 2014. - 256 с. - 2-е изд. - (Серия "Время - детство").
Все смешалось в седьмом "А": война и любовь, взрывы и катастрофы, сражения и... опять любовь. Такой уж это возраст - прыжок из детства в юность. Поход в кино с девочкой равносилен добыче Золотого Руна. Драка на пустыре по бессмысленности не уступает любой из мировых войн, а розы на пороге могут полностью изменить мир, пусть всего на несколько минут. Но окружающие взрослые всегда этого не понимают. И слов, чтобы объяснить им, так мало. Потому что типа... смотри... ну, короче...

Жвалевский, А. В. Я хочу в школу / А. В. Жвалевский, Е. Б. Пастернак. - М. : Время, 2014. - 256 с.
Это фантастика, сказка и небывальщина. В этой книге вы не встретите инопланетян, Бабу-Ягу или, на худой конец, говорящих животных. Зато познакомитесь с удивительной школой, в которую ученики по утрам бегут с одной мыслью: «Поскорее бы!» В ней исполняются самые смелые мечты — от полета на воздушном шаре до путешествия на Эльбрус. В ней нет привычных «предметов» и «параллелей», но есть куча проектов и братство единомышленников. Словом, чудо, а не школа. Однако, как и всякое чудо, оно очень хрупко. И в один непрекрасный день ученикам приходится встать грудью на защиту своей мечты.


Использованы материалы сайтов:
http://www.livelib.ru/author/16611 

зав. информационно-библиографическим сектором
 В. Коротчук  

Комментариев нет:

Отправить комментарий