пятница, 18 июля 2014 г.

Краски праздника

Радостное, приподнятое настроение, круг друзей, нарядная одежда, веселая музыка-  все это атмосфера праздника.
Каких только праздников не придумало человечество за период своего существования. Есть профессиональные праздники, есть религиозные, а есть и необычные. С некоторыми из них знакомились читатели детской библиотеки всю неделю, начиная с 14 по 18 июля.

Всемирный день приветствий удивил и рассмешил способами и формами общения разных народов. Каких только жестов не придумали люди, чтобы приветствовать друг друга. Ребята здоровались, как японцы, терлись носами, как жители новой Зеландии, как австралийские аборигены,  встречали друг друга танцами.
Юные читатели узнали о всемирном дне друзей, который отмечается 9 июня. Участники программы, с помощью считалки «шел по крыше воробей…», перезнакомили всех со своими соседями  слева и с соседями справа. Ребята  дарили ладошки дружбы (на которых написали свои достоинства) тому, с кем хотели бы подружиться.
Наши читатели, превратившись в котят, готовились к всемирному дню кошек, который будет проходить 8 августа. А сколько друзей кошек и котов живет в книгах и в  мультфильмах. Как же без них! Это черный кот забияка и драчун Геркулес,  хитрый кот Базилио,  кот Дяди Федора  -  Матроскин, любимица Фрекен Бок - Матильда, котенок Гав и многие другие. Дети  слушали песни котов из мультфильмов,  с удовольствием отвечали на вопросы викторины и   играли в «кошки – мышки». Только самые хитрые мышки  обошли кошек  и добыли сыр.
Особое удивление  у ребят вызвал Всемирный день яйца, который в этом году будет проходить 10 октября. Это праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи. Дети узнали, как отмечается этот день в разных странах,  и устроили соревнование в приготовлении глазуньи, правда на бумажной сковороде, но были победители и побежденные. Глазунья оказалась всем по вкусу. А такой праздник, как Всемирный день шоколада, который отмечается 11 июля, оказался  многим знаком. Некоторые ребята даже отмечали его, хотя бы просто поеданием «пищи богов».
 Активные участники программы и победители викторин получали  улыбки - смайлики, у которых тоже оказался свой день рождения- 19 сентября. Это день изобретений.
А сколько еще необычных праздников существует в мире.
Юным читателям  была представлена детская энциклопедия «Праздники народов России», которая поможет ребятам получить полное представление о праздничной культуре многочисленных народов России. Книга посвящена национальным праздникам. К каждом разделе представлены цветные иллюстрации. Энциклопедия написана специалистами Института этнологии и антропологии РАН.
Среди множества праздников - больших и малых - есть совершенно особенные. О самых любимых и широко отмечаемых праздниках  мира  расскажет  энциклопедия  Аванта+ «Карнавалы. Праздники». Вызывают восхищение яркие иллюстрации  энциклопедии, которые сразу погружают в атмосферу радости и веселья.
Праздники даже самого малочисленного народа - это часть культуры общечеловеческой. И в каждом из них проявляется самобытность народной культуры, традиций, мировосприятия.  Праздник замечателен еще и тем, что его атмосфера помогает людям лучше узнать  и, главное, понять друг друга. В межнациональных отношениях это особенно важно.
 Фотоальбом с мероприятия можно посмотреть здесь.
Зав. отделом  обслуживания дошкольников и младших школьников

Т. Кривоногова

Комментариев нет:

Отправить комментарий