вторник, 12 августа 2014 г.

Накануне юбилея

К 95-летию Центральной детской библиотеки МО г. Алапаевска

         Детские библиотеки начали создаваться в конце XIX века. Так, в 1878 году известный библиограф и книговед А. Торопов открывает в Москве первую общедоступную детскую библиотеку. К 1914 году в России их уже 20. Существовали планы развития сети детских библиотек.
В резолюции «О работе детских библиотек» Первого Всероссийского библиотечного съезда (1911 г.) подчеркивалась важность «Привлечения детей к чтению и необходимость оказания им помощи в выборе книг…» Детские библиотеки признавались самостоятельными культурно-просветительскими учреждениями, которые «должны быть устраиваемые в городах и крупных селах».
         Датой основания Алапаевской детской библиотеки считается октябрь 1919 года. К сожалению, сохранились лишь скудные сведения об истории ее становления, забыты имена первых библиотекарей. Единственным источником, раскрывающим деятельность библиотеки в те годы являются документы архива. Заведующей библиотекой была Смирнова Анна Михайловна, в возрасте 23 лет, закончившая Алапаевскую женскую гимназию.

В 1925 году библиотеку возглавила Трубецкова Вера Ивановна, сохранились ее обращения по поводу улучшения условий труда, так как детская библиотека находилась в небольшой комнате при детском саде, длина 3,5 м, ширина 3м. Уже первые годы существования детской библиотеки показали, насколько благотворно ее влияние на детей. Количество юных читателей постоянно увеличивалось.
         За годы своей деятельности библиотека неоднократно меняла свой адрес, менялись и ее сотрудники.
«В 30-е годы детская библиотека располагалась по улице Братьев Смольниковых, где всегда с теплотой и радушием встречала детвору библиотекарь Мошонкина (имя и отчество не выяснено). При свете коптилки эта женщина открывала ребятам мир сказок, приключений и героических подвигов» - (из воспоминаний алапаевского краеведа, бывшего читателя детской библиотеки Абрамова Ю. П.)
         В 40-ых годах детская библиотека переселилась в здание музыкальной школы (ныне это дом – музей П. И. Чайковского). Библиотека занимала 60 кв.м. В эти же годы был увеличен штат библиотеки. Библиотекой руководили Лукьянова Р., Матвеева Н.П. на ставку библиотекаря была принята Булычева Т.Ф. (об этом говорят сведения из сохранившихся актов).
В 1948 году библиотеку возглавляла Харлова Любовь Васильевна. Библиотекарем была Важенина Антонина, на смену ей пришла Ковальчук Надежда Ивановна. Детская библиотека работала с 9-00 до 17-00, шесть дней в неделю, выходной – понедельник. Специально для детей составлялись рекомендательные списки, организовывались кружки. Библиотека создавала архив из читателей – детей. Ребята занимались оформлением библиотеки, ремонтом книг, следили за порядком.
В 1949 году библиотеку приняла Малетина Зинаида Яковлевна, она проработала в библиотеке 26 лет, окончила библиотечные курсы, поступила в Молотовский библиотечный техникум, который успешно без отрыва от производства закончила. В 1951 году в библиотеке открыт читальный зал, который Зинаида Яковлевна обслуживала сама. Началось благоустройство библиотеки: были заказаны книжные стеллажи, витрины, этажерка, каталожные ящики. Фонд библиотеки увеличивался, росло количество читателей.
В 1953 году фонд читального зала приняла Гурьева Софья Александровна, позже она перешла на абонемент, где и проработала до выхода на пенсию, в общей сложности 22 года. В это же время в детской библиотеке работали: Дорофеева Валентина Федоровна, Шевченко Александра Андреевна, Мартынова Тамара Александровна, Гурьева Руфина Андреевна.
В 1954 году библиотека переселяется в здание по улице Карла Либкнехта, напротив Кукуйской ямы, увеличивается площадь библиотеки.
В последующие годы библиотека переезжает несколько раз: на улицу Фрунзе, в Рабочий городок (в школу № 5), на улицу Павлова (ныне там располагается шахматный клуб).
В 1971 году детская библиотека занимает небольшой особняк (168 кв.м.) по улице Пушкина, 49. Именно в этом здании расширяется структура библиотеки. Открывается отдел обслуживания младших школьников. Работу по созданию отдела взяла на себя Устюгова Любовь Александровна, которая имела высшее педагогическое образование, поэтому быстро освоилась в библиотеке. Такая же безграничная любовь и уважение к читателям, отличали библиотекаря абонемента Кабакову Екатерину Степановну, бывшего учителя начальных классов, которая проработала в библиотеке с 1949 по 1960гг.
20 лет возглавляла читальный зал детской библиотеки Хватаева Милиция Александровна. Заочно окончила культпросветучилище, овладела новыми таблицами Библиотечно – библиографической классификации (ББК), подготовила каталоги к переводу на ББК, вела много тематических картотек.
В 1975 году в детскую библиотеку пришла новая заведующая Чернуха Галина Петровна, окончившая Ленинградский библиотечный техникум, молодая, энергичная, творческая, преданная библиотечной науке. В октябре этого же года приняла фонд старшего абонемента Устюгова Луиза Александровна и проработала здесь до пенсии. Будучи по образованию педагогом математики, в детской библиотеке оказалась случайно, и так же, как и ее мама Кабакова Екатерина Степановна полюбила читателей, библиотеку, не мыслила своей жизни без нее. На протяжении многих лет проработал коллектив постоянным составом – это Чернуха Г.П., Устюгова Любовь А., Хватаева М.А., Устюгова Луиза А. Библиотека работала творчески, большое внимание уделялось пропаганде различных областей знаний, патриотическому воспитанию, профориентации, изучались интересы читателей, поддерживали тесную связь со школами города.
1979 год прошел под знаком упорядочения библиотечной сети и внедрения централизации. Приказом по городскому отделу культуры от 1 мая 1979 года в городе проведена централизация библиотек: 12 массовых библиотек города объединились в Централизованную систему, куда вошла и детская библиотека №1. Она становится Центральной детской библиотекой Алапаевской городской «Централизованной библиотечной системы» и методическим центром для библиотек всех ведомств, обслуживающих детей. По новому штатному расписанию – заведующая Центральной детской библиотеки является заместителем директора по работе с детьми.
В начале 90-х годов библиотека пережила неизбежный болезненный процесс смены поколений. Почти полностью сменился коллектив. В эти годы из-за низкой заработной платы в библиотеке происходит текучка кадров. Менялись люди, и каждый из них вносил в работу библиотеки крупицу своих знаний и умений. С 1982-1988 гг. на младшем абонементе работала Юрищева (Ветлугина) Елена Николаевна, увлеченная профессией, подняла на новый уровень массовую работу с дошколятами. В 1985 г. Зобнина Галина Николаевна помогла в организации читального зала для дошкольников и младших школьников. Зыкова Галина Николаевна – наладила тесный контакт с учителями начального звена, на базе читального зала стали систематически проводиться занятия по внеклассному чтению. Толстых Валентина Аркадьевна стала новатором проведения игровых программ. Наглядно – образные выставки стали изюминкой работы Никоновой Светланы Александровны. Светлана Валерьевна Никонова – инициатор открытия клуба любителей фантастики «Вега» для мальчишек, впервые применившая в заседаниях клуба показ видеофильмов и их обсуждение.
Не смотря на трудности, коллектив работал творчески, дружно и слаженно.
Время идет вперед, все меняется, современные информационные технологии являются тем инструментом, который определяет стратегию и тактику развития сегодняшней библиотеки, что ведет к кардинальным переменам в обслуживании, затрагивая все: читателя, библиотекаря, формы и качество обслуживания.
 Расширение помещений, создает наиболее благоприятные условия для реализации требований, предъявляемых библиотекам в современной информационной среде. Очень важно значительное расширение зон, связанных с общественными, массовыми мероприятиями.
И вот уже в 2012 году библиотека вновь сменила адрес и переехала в здание по улице Ленина, 15 на 2 этаж, помещения увеличились более чем в два с половиной раза. Появилась возможность проводить мероприятия областного и даже регионального уровня.
В апреле 2012 в новое здание библиотеки высадился «Творческий десант» из художников, артистов, детских писателей, которые провели творческие встречи и дали мастер-классы.
В июне 2013 г. на базе Центральной детской библиотеки впервые в Свердловской области прошел областной летний книжный форум «Город открытых книг», на котором, было множество гостей со всей Свердловской области и не только, детские писатели: Ольга Колпакова, Кристина Стрельникова, Светлана Лаврова, Олег Раин, Евгения Пастернак, Андрей Жвалевский, Елена Габова, Елена Ленковская, Михаил Придворов. Творческие встречи проходили на площадках культуры и образования города, посещал город книготорговый центр «Люмна» (из Екатеринбурга), коллеги библиотекари со всей Свердловской области. Мероприятия включали мастер-классы, классы дизайна, веб-студию, домашний театр (работа с куклами), творческие встречи с писателями, игровые программы для детей и подростков на летних площадках, круглый стол по проблемам и перспективам поддержки детского и молодежного чтения.
 В 2014 году детские писатели вновь посетили город с «Творческим десантом», провели встречи с читателями, коллеги из Свердловской областной библиотеки для детей и юношества во главе с организатором проекта Микрюковой Натальей Анатольевной презентовали проект «Читаем классику в «мобильном» с помощью QR КОДа. Прошла обучающая программа для пользователей «Читатель.ru». Все это мероприятия областного уровня. Но не забыты все лучшие начинания, они развиваются, выходя на новый уровень, такие как программа летних чтений «Лукоморье», Неделя детской и юношеской книги и др.
За 95 лет много энтузиастов, грамотных специалистов работало и работает в нашей библиотеке. С теплотой мы вспоминаем тех, кто отдал библиотеке много лет, создавая ее историю.
Коллектив сегодня – это очень талантливые, позитивные, креативные, стремящиеся к покорению новых профессиональных вершин люди.
Татьяна Анатольевна Кривоногова работает в библиотеке более 25 лет. Творческая, яркая, самобытная личность, все свои способности, талант педагога, интерес и любовь к литературе отдает читателям, является замечательным наставником для молодых специалистов. Руководит отделом обслуживания дошкольников и младших школьников. Под ее руководством работают молодые специалисты Корюкалова Е.Г. и Немчинова Е.А., которые, несмотря на небольшой стаж работы уже внесли свою лепту в «общий котел» библиотеки. Екатерина Геральдовна ведет кружок бисероплетения, на котором дети старательно и скрупулезно плетут свои первые изделия, при этом бабушки и дедушки, ожидая их в коридоре, общаются или читают. Екатерина Александровна очень умело организовала волонтерский отряд «Волонтеры книжной культуры», который принимает участие во всех мероприятия городского и областного уровня. Двенадцать лет работает в библиотеке Коротчук Вера Александровна, руководит Информационно–библиографическим сектором, ведет БЛОГ библиотеки, куда непременно заносятся все важные события. Под ее руководством работает библиотекарь Пятыгина Елена Викторовна, сколько творческих задумок и фантазий воплощает она в электронной форме, при ее непосредственном участии библиотека имеет возможность участвовать в областных и даже Российских конкурсах. Гржибовская Лидия Александровна работает на абонементе для дошкольников и младших школьников, ее знает каждый родитель, чьи дети посещают детскую библиотеку, замечательные книжные выставки, с элементами игры, массовые акции, которые стали традиционными при непосредственной ее разработке и участии, очень плодотворно работает со СМИ. Большой зал площадью 220 кв.м. поделили между собой абонемент и зал делового чтения для тинэйджеров. Там работают замечательные библиотекари Вахмянина Надежда Николаевна и Валова Елена Павловна. Все знают, что с подростками работать не просто, а привлечь их к чтению еще сложней. Но эти женщины делают все возможное и невозможное, чтобы дети чувствовали заботу о них и приходили в библиотеку с радостью. Более 10 лет работает гардеробщицей и уборщицей Букина Ирина Васильевна, она стала настоящей «хозяйкой библиотеки», ее верным стражем.
       Труд наших сотрудников неоднократно отмечался почетными грамотами городского и областного значения.
         Так живет и работает сегодня небольшой коллектив Центральной детской библиотеки, и пусть меняются времена и взгляды на жизнь, одно поколение приходит на смену другому, но библиотека всегда будет нужна, потому, что только читающий человек может быть интересен окружающим, только он станет успешным.
 
Использованы материалы:
История Центральной детской библиотеки в лицах : альбом к 85-летию ЦДБ / МБУК «ЦБС» Центральная детская библиотека. – Алапаевск, 2004. - 4. с. : фот.

                                    Зам. директора Алапаевской библиотечной системы 
                                                                                                 по работе с детьми Линкевичус И.В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий