воскресенье, 10 августа 2014 г.

Махневский краеведческий школьный музей

Краеведческий школьный музей в поселке Махнево открылся в 1961году по инициативе и под руководством бывшего директора школы Ивана Федоровича Малыгина. Работая учителем истории, Иван Федорович по крохам восстанавливал исторические события и факты родного края. Он сумел увлечь краеведческой работой учащихся, учителей и родителей. Большую помощь ему оказала завуч по воспитательной работе Галина Владимировна Белова. В результате был собран богатый материал по истории возникновения села Махнева, Тагильской слободы и окрестных деревень, установлению советской власти, организации колхозов и совхозов, о быте и культуре прошлого.
В настоящее время в музее насчитывается около 20 тысяч экспонатов. Среди них наибольший интерес вызывает макет дореволюционного поселка, выполненный Д. Г. и Е. Д. Колотовыми. А также русская и немецкая каски; форма советских воинов времен Великой Отечественной войны и современная, уголок нумизматики и палеонтологии. Особое внимание посетители уделяют экспонатам отдела была и труда прошлого и работами В. А. Курбатовой, ветерана педагогического труда, которая подарила музею иконы, написанные ею.

  • Гладикова, Ю. Историю хранят экспонаты / Ю. Гладикова //  Музеи Алапаевского района. – 2002. – С. 4. : фот.
  • Гладикова, Ю. Историю хранят экспонаты / Ю. Гладикова // Алапаевская искра. – 1996. – 27 января (№ 10).
  • Катаев, А. И 300 лет для памяти не срок / А. Катаев ; фот. Д. Симонова // Алапаевская газета. – 2005. – 26 мая (№ 21). – С. 21. : фот.
  • Кислых, В. Музей в Махнево / В. Кислых // Алапаевская искра. – 2006. – 30 декабря (№ 222-223). – С. 7.
  • Санина, М. Летопись Махнево в школьном музее / М. Санина // Алапаевская искра. – 2002. – 26 января (№ 13).
зав. информационно-библиографическим сектором 
В. Коротчук

Комментариев нет:

Отправить комментарий