воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Народные приметы сентября


Приметы осени во всем встречает взор:
Там тянется, блестя на солнце, паутина,
Там скирд виднеется, а там через забор
Кистями красными повисла рябина...
Н. П. Греков



Сентябрь нехотя замыкает лето. Приметы осени видны повсюду: вянет трава, поостыл воздух, срывается с деревьев первый желтый лист. Этот месяц называли "листопадом", "летопродавцем", "вересень" - еще одно имя сентября. Это пора цветения вереска - вечнозеленого низкого кустарника, часто встречающегося в Полесье, в лесах и иногда в лесостепи. Сентябрь часто бывает хмурым и холодным. Что ж, первый месяц осени, а "от осени к лету поворота нету". Прекрасно сказал о нем К. Паустовский: "Больше всех времен года я люблю и жалею осень. Может быть, за то, что ей очень мало отпущено времени для ее шелестящей и облетающей жизни".
Дни становятся короче, солнце греет меньше. Птицы собираются в отлет, звери и насекомые спешат приготовиться к зиме, запасают корма, утепляют свои норы. Готовится и человек, ведь зима не ждет. 
  • На Луппа (5.09) часто наступают первые заморозки. "На Луппа - овсы морозам лупит".
  • Иван-полетний (11.09) гонит птиц в южные края. Синица просит осень в гости, гуси зимушку на хвосте тянут, а журавли на крыльях тепло уносят - к ранней зиме. 
  • Если на Семена-летопроводца (14.09) ясная погода - бабье лето будет теплое и вся осень вёдренная, а ненастный день окажется - к сухой осени. 
  • На Приснодевы Марии (21.09) - всякому лету конец.
  • На Федору-замочи хвосты (24.09) - лето кончается, осень начинается, начало дождей. В народе бытует выражение: "На осенние Федоры подол подтыкают".
  • На Воздвиженье, Сподвиженье (27.09) тепло сдвинет - "последний воз с поля сдвинулся, птица в отлет пошла" - начало отлета птиц. Медведь залезает в берлогу. "Осень к зиме навстречу движется".


Хренов, Л. С. Народные приметы и календарь / Л. С. Хренов. - М. : Агропромиздат, 1991. - С. 60. : ил. 

В. Коротчук

Комментариев нет:

Отправить комментарий