понедельник, 1 декабря 2014 г.

"Волшебная страна" Александра Волкова



Вы верите, что на свете существуют волшебники и феи? Вы хотите попасть в Волшебную страну? 
Элли тоже мечтала об этом. Но когда ужасный ураган поднял в воздух ее маленький домик, она очень испугалась. И хорошо, что рядом оказался верный песик Тотошка.  Это было "далеко – далеко,  в волшебной стране, которая отделена от всего мира Великой пустыней и цепью огромных гор. Там, под вечно жарким солнцем, обитают милые и смешные маленькие человечки. Они все добрые и благодарные. А столица этой страны – Изумрудный город".
Сказочной повести  «Волшебник Изумрудного города»  в этом году исполняется 75 лет. Удивительное путешествие в Волшебной стране Элли и ее друзей  поведал нам замечательный детский писатель Александр Мелентьевич Волков.  

Писателем Александр Волков стал не сразу. Началось все с того, что он, большой знаток иностранных языков, решил изучить английский. И для практики попробовал переводить сказку американского писателя Фрэнка Баума "Мудрец из Страны ОЗ".  Книжка ему очень понравилась, и он стал пересказывать ее своим сыновьям, кое-что переделывая, кое-что добавляя: девочку стали звать Элли, а Тотошка, попав в волшебную страну, заговорил. Мудрец же из страны Оз обрел имя и титул — Великий и Ужасный Волшебник Гудвин. Появилось множество и других милых, забавных, иногда почти не заметных изменений. Первый раз книгу напечатали в 1939 году.
После того, как книгу напечатали, посыпались письма от ребят с просьбой написать продолжение. Писателю самому не хотелось расставаться  с полюбившимися и детям, и автору героями, поэтому дальше последовали сказки «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей», «Огненный бог Марранов», «Желтый туман», «Тайна заброшенного замка». Над серией из шести повестей-сказок А. Волков работал более двадцати лет.
В 1977 году Александр Мелентьевич умер,   но его книги и сейчас очень популярны. Юные читатели опять отправляются в путешествие по дороге, вымощенной желтым кирпичом…

Использованы материалы с сайтов:


Зав. отделом обслуживания дошкольников и младших школьников 
Т. Кривоногова

Комментариев нет:

Отправить комментарий