среда, 14 января 2015 г.

Звери в жизни Дж. Даррелла

7 января исполнилось - 90 лет со дня рождения английского писателя, натуралиста, учёного-зоолога Джералда Даррелла.

«Уважаемый мистер Даррелл! Я не знаю другого такого жестокого человека, как вы. Все твари Божьи должны быть свободными, а вы их заточаете, нарушая Его Волю. Вы человек или дьявол?»
Это фрагмент письма, адресованного Джеральду Дарреллу.  Вопрос, заключённый в письме, необычен. В поисках ответа стоит обратиться к некоторым фактам жизни всемирно известного зоолога и писателя.

Итак, всё началось в Индии. По двум причинам. Во-первых, он там родился. А во-вторых, именно там Джеральд произнёс первое в своей жизни слово — «zoo» («зоопарк»), что было верным признаком надвигающейся на малыша страшной болезни — «зоомании».
В том, что зоомания опасна и для окружающих, родственникам пришлось убедиться уже на греческом острове Корфу, куда семья Дарреллов переехала из Индии. «Проклятый мальчишка… Он убьёт нас всех… Каждый спичечный коробок в доме таит опасность…». Родные надеялись, что юный зооман с возрастом образумится.
Как бы не так!
Прекрасный, солнечный остров Корфу. Здесь он мог с утра до вечера наслаждаться обществом муравьёв, ужей и ежей, дельфинов и скорпионов. И главное, он окончательно утвердился в желании стать звероловом и даже открыть свой собственный зоопарк.
После колледжа, законченного уже в Англии, он некоторое время служил в зоомагазине, а потом — в зоопарке Уипснейд. И уже в 22 года, он отправился в свою первую экспедицию в Камерун (Африка). За ней через год последовала вторая (1948) и третья, на этот раз в Британскую Гвиану (1949).
Работа честного зверолова могла принести человеку многое, почти всё, кроме денег. После трёх вполне успешных экспедиций Джеральд остался без гроша, так что пришлось жить на иждивении сердобольных родственников.
Кто знает, к чему бы привела зоомания, если бы не тот же старший брат. Он-то и посоветовал Джеральду описать свои «кошмарные путешествия». Незадачливый зверолов рискнул. И так велико было обаяние его удивительно свежих и остроумных рассказов о дальних странах и экзотических животных, что его книги просто были сметены с книжных прилавков. В середине 1950-х годов к Джеральду Дарреллу пришли известность, деньги, а с ними главное — возможность новых экспедиций. В 1959 году он наконец-то организовал на острове Джерси, что в проливе Ла-Манш, свой зоопарк, который стал первым в мире специализированным центром по сохранению животных, оказавшихся на грани исчезновения. Произошло это, кстати, за четыре года до издания знаменитой Красной книги!
Со всего света привозил Даррелл своих подопечных, и зоопарк становился для них новым домом. Именно здесь был спасён стремительно исчезающий маленький розовый голубь с Маврикия. Через несколько лет его даже удалось вернуть на родину.
Но любой зоопарк, тем более такой, — дело безумно трудоёмкое и очень-очень дорогое. Вскоре, даже вполне приличных гонораров за книги и фильмы Дарреллу перестало хватать на содержание любимого детища. И тогда в 1963 году по его призыву был создан Джерсийский трест сохранения редких животных, добровольными членами которого стали многие тысячи людей по всему миру. Их взносы и пожертвования помогали содержать зоопарк. А на вопрос, человек он или дьявол, попробуйте ответить сами.
Особое место в его литературном творчестве занимает фантастическая повесть, адресованная детям, «Говорящий сверток". В самом названии повести слышится нечто волшебное даже для взрослого человека. Действие повести происходят на фоне красивых пейзажей, природы, мастерски описываемых писателем. Путешествие не куда-нибудь, а в Мифландию, где "прекрасные синие пробочные леса, лиловая трава, искрящееся золотом Поющее море..." Главные герои сказки — английские школьники Питер и Саймон и их двоюродная сестра Пенелопа. Это они нашли «говорящий сверток», внутри которого оказались Попугай и паучиха Дульчибелла, позвавшие ребят в сказку.
Сказку с удовольствием читают дети.
"Как жаль, что сказка быстро закончилась. Она совсем ни на какие не похожа."