понедельник, 9 февраля 2015 г.

Народные приметы на ФЕВРАЛЬ

Названия месяца февраль отражают состояние погоды в этот период. 
"Бокогрей" - самое меткое название: на солнечной стороне тепло, заметен «сугрев». Еще-потому что скотина на солнце выходит погреться. "Солнце припекает - бока пригревает",так и назвали месяц Бокогреем.
"Mежень" -календарная межа между зимой и весной
"Снежень" - много снега.

1 – Макар Весноуказчик. Ясный , солнечный Макарьев день – ранняя весна. Если на Макарья метель – то и всю Масленицу. Какова погода первого числа, такова и весь февраль.
2 – Ефимий Зимний. На Ефимья в полдень солнце – ранняя весна. Ежели средь этого дня метель разыграется – Масленица метельная.
3 – Максим Исповедник. Коли погода ясная – к ранней весне. В полночь взойдет, затуманившись, светел месяц, из-за облака глянет – доброе будет жито. Ясная заря – к морозу.
4 – Тимофей Полузимник. Не в редкость стужа, жестче январской. Чем больше выпадает снега, тем выше урожай зерна. Если в мороз вспотели оконницы и рамы – жди потепления.
5 – Агафоник Полухлебник. Межсезонья в пчеловодстве не бывает. Февраль холоднее, чем январь.
6 – Аксинья Полузимница. Какова Аксинья – такова и весна. На Аксинью вёдро – весна красная. Метель – к весне запоздалой. Облака плывут высоко в воздухе – будет вёдро.
7 – Григорий Весноуказатель. Перелом зимы. Наблюдают за состоянием погоды в течение дня: каков день с утра до полудня – такова будет и первая половины следующей зимы, а с полудня до вечера – предвещает другую половину зимы.
8 – Федор Студит. Зима бела, но не ест снег, а все – сено. Хлеб храни на вешние дни. Не будь с осени тароват, будешь к весне богат.
9 – Иоанн Златоуст. Можно услышать первую песню большой синицы. Корм птице (гусям, уткам, курам, индейкам) до марта дают дважды в день: утром и днем.
10 – Ефрем Ветродуй. Именины домового. Понесся ветер на Ефрема – лето будет сырое и холодное. На Ефрема Сирина домового закармливают: оставляют на загнетке горшок каши.
11 – Морозобитая былинка.  Морозом битая былинка стоит в поле сиротинкой. Февраль – самый холодный месяц по общему набору отрицательных температур, хотя по абсолютным величинам может уступать январю.
12 – Трехсвятие. Ветер понесся – к сырому году. Снежные хлопья стали крупными – будет оттепель. Красноватая луна – на большой ветер.
13 – Преп. Никита, хранитель от пожара и молний. Февральские морозы более затяжные, лютее и назойливее январских.
14 – Трифон Перезимник. На Трифона звёздно – весна придет поздно.на Трифона девицы молятся о женихах, так как февраль – месяц свадебный.
 15 – Сретение Господне. Встретенье. Громницы. Если проглянет солнышко, то первая встреча зимы с весной состоялась, а не проглянет или покажется к вечеру – ожидай власьевских морозов.
16 – Семеон Богоприимец, Анна Сретенская, починки. Наступала пора ремонта и подготовки к весне полевого инвентаря – телег, конской сбруи, упряжи.
 17 – Никола Студеный. Редкий день на Руси в этот день не было морозов. Студеный день – шубу снова надень. На студеного Николу снега навалит гору. Никола Студеный на мороз тароват.
18 – Агафья Коровятница. Агафья коров сберегает от болезней. К этому дню в неурожайные годы кончались корма – по крестьянским дворам ходила коровья смерть, мор.
19 – Вукола Телятник. Корова в тепле – молоко на столе. Морозы обещают бурную весну, сухое и жаркое лето. Тяжело бору от снега.
20 – Лука. На Луку полуденный ветер – к урожаю яровых. Поминовение усопших предков. Живы родители – почитай, умерли – поминай.
21 – Захарий Серповидец. В этот день достают серпы и кропят их святою крещенской водою. В феврале сильные морозы – короткая зима. Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте.
22 – Прощеное воскресенье. Панкрат. Не всяк Панкрат хлебом богат. Старик-мороз у ворот тепло уволок. Февраль знай себе дует, зерно из сусеков выдувает.
23 – Начало Великого поста.
24 – Власий Скотий бог. Лед еще не скрылся – лето будет плохое. Пришел Власьев день – пришли власьевские морозы. С Власьева дня полоз санный покатится и корова бок греет.
25 – Алексей Рыбный. В течение трех дней выставляли на утренний мороз зерно, предназначенное для посева, полагая, что тронутые морозом семена дадут лучший урожай.
26 – Фотиния (Светлана). Звезды окликать начинали.
27 – Кирилл Указчик. Каков февраль, таков и август. На Кирилла хорошая погода – к морозам. Февраль холодный – лето теплое, а коли теплый он, то лето холодное.
28 – Онисим Овчар. Если февраль был дождливым, то такими же следует ожидать весну и лето, а если погодливый, то это предвещает засуху. У деревьев возле стволов затайки – снег изникает.

Праздники. Календарь 2015 / зав. ред. А. Л. Иванова ; лит. ред. Н. Е. Козлякова ; тех. ред. С. Н. Лашманова. – Кастрома, 2014.

Картинка с сайта: http://mlady.net/
В. Коротчук

Комментариев нет:

Отправить комментарий