среда, 18 февраля 2015 г.

Ф. Ф. Ушаков - русский флотоводец и адмирал

В феврале 2015 года исполнилось 270 лет со дня рождения русского флотоводца, адмирала, командующего Черноморским флотом Федора Федоровича Ушакова. Родился он 13 (24) февраля 1745 года в селе Бурнаково (сейчас Рыбинский район Ярославской области), в небогатой дворянской семье. Отец — Фёдор Игнатьевич Ушаков сержант лейб-гвардии Преображенского полка в отставке.
Ф. Ф. Ушаков сыграл такую же большую роль в становлении русского флота, какую Суворов сыграл в сухопутных войсках. Его карьера также была предопределена с самого начала, поскольку мальчик всегда мечтал о море.
В 1766 году он закончил Морской кадетский корпус. Первые три года его военной службы прошли на Балтийском флоте, откуда он в числе лучших офицеров был переведен на Черное море, в крепость Азов.

Ушакову еще не исполнилось тридцать лет, когда он был назначен командиром фрегата, а чуть позже принял один из первых линейных кораблей русского флота – «Виктор».
В ходе русско-турецкой войны Ушаков проявил себя как непревзойденный тактик и новатор морского боя.
Главные победы, принесшие бессмертную славу русским морякам, Ушаков одержал во время войны с Францией на Средиземном море. Обстреливая из орудий береговые укрепления, эскадра русских военных кораблей под его командованием один за другим брала занятые французами греческие Ионические острова.
После освобождения Ионических островов Ушаков активно участвовал в создании на них независимого греческого государства. Здесь он проявил себя как искусный политик и дипломат, добившись заключения с греками выгодного для России договора.
Затем его корабли направились к берегам Италии, также захваченной французскими войсками. И здесь отважным русскими морякам сопутствовал успех.
Разработанная Ушаковым система взаимодействия военно-морских сил и сухопутных войск вошла во все существующие учебники по тактике морского боя.
Федор Федорович проявил себя и как крупнейший строитель русского флота. разработанная им система обучения матросов и офицеров впервые в мировой практике включала развитие навыков прицельной стрельбы и приемы ведения различных видов сухопутного боя.
О значении нововведений Ушакова свидетельствуют, в частности, то, что его тактические решения изучались и применялись флотоводцами всех стран мира, в том числе знаменитым английским адмиралом Горацио Нельсоном.
Заслуги Ушакова не были забыты потомками. Во время Великой Отечественной войны были учреждены орден и медаль Ушакова, которыми награждали наиболее отличившихся флотоводцев, офицеров и матросов.

Использованы материалы:
  • Большая энциклопедия: В 62 томах. Т. 53. - М. : ТЕРРА, 2006. - С. 529.
  • Кто есть кто в мире / гл. ред. Г. П. Шалаева. – М. : СЛОВО, Эксмо, 2006. – С. 1452-1453
  • https://ru.wikipedia.org
В. Коротчук



Комментариев нет:

Отправить комментарий