понедельник, 2 марта 2015 г.

Народные приметы на МАРТ


Мартпервый месяц весны, месяц — протальник, парник. Звонко падают и бьются на части льдины-сосульки, отзываясь в сердце трогательной музыкой ранней весны. Темнеют дороги. 
Народная поговорка гласит: «Февраль силен метелью, а март — капелью».

1 - Ярило с вилами. Ранней весной сверху  печет, а снизу студит, льдом костенит. Дружная весна - жди большой воды.
2 - Федор Тирон. Первый раз в году видны кучевые облака. Весна до Евдокии (14 марта) - ранняя. Серая ворона начинает строить гнездо.

 3 - Ярило с птицей овсянкой. Ранняя весна - много воды. Сеют однолетники на рассаду. Вылет бабочек-крапивниц. Завершают обрезку крон плодовых деревьев.
4 - Филя Вешний. Ранняя весна - летом будет много непогожих дней. Протоптанная зимой тропинка с наступлением теплых дней возвышается над снегом - к дружной весне. 
5 - Лев Катальщик. Ранняя весна - не жди добра. Рано затает - долго не растает. Раненько март веснянку (песню) затягивает - ненадежное тепло. Тает снег с дождями - к половодью.
6 - Тимофей Весновей. Сосульки с крыш виснут - к огурцам в огороде, к груздям в лесу. Если первый гром при северном ветре - к холодной весне. при восточном - к сухой и теплой, при южном - к теплой.
7 - Афанасий. Самый ранний массовый прилет грачей, прилетают первые скворцы. Ранний прилет грачей - к теплой весне. Ранний прилет грачей и ласточек - к ранней весне.
9 - Иванов день. Птица гнездо завивает. Легко, как по маслу, катятся сани - на мороз. Если ранней весной сверкает молния, а грома не слышно - то лето будет сухое.
10 - Тарас Кумошник. Считалось, что с этого дня на людей нападает кумоха - вешняя дрема. Сон валит слабых с ног, все время хочется спать.
12 - Прокоп Перезимник. Прокоп Зимний (5 декабря) дорогу прокопает, прокоп Перезимный рушит. Если к этому дню птицы уже прилетели, жди хорошего урожая.
13 - Василий Капельник. В этот день всегда оттепель. Если южный ветер, а на улице капель - лето будет жарким.
14 - Евдокия Плющиха. Если на Евдокию ясно - год прекрасный; если пасмурно - год плохой. Поверхность снега шершавая - к урожаю, гладкая - к неурожаю.
16 - Евтропий Снег топит. В это время просыпается и вылезает из берлоги медведь. Если долго не линяют зайцы - жди холодной и продолжительной весны.
17 - Герасим Грачевник. Прилетел грач - чрез месяц жди схода снега. Если грачи летят на свои старые гнезда, то весна будет дружной, снег сойдет разом. 
19 - Аркадий. На Аркадия обходили колодцы кругами, чтобы те горькими стоками не полнились, а лишь подпустили добрую подземную водицу.
20 - Василий Капельник. С Василия весна идет. С крыш капает, а за нос цапает. Пасмурная холодная погода к ночи - будет заморозок.
21 - Вешнее равноденствие. В этот день пекли из теста ритуальное изображение солнца - круглые блины и просили природу о богатом урожае, после чего начинали весеннюю пахоту.
22 - Сорок Сороков. Вторая встреча весны. День с ночью меряется, зима кончается, весна начинается. День массового прилета птиц. На сорок мучеников сорок птиц прилетают.
23 - Кондрат. На Кондрата туман съедает снег. Могут быть ранние грозы: если они случатся - год будет счастливым и удачным.
24 - Софрон. Вешний день, что ласковое слово. Если в этот день нет холода, лето будет теплым и сухим. Весна после Сорок (22 марта) - поздняя.
25 - Феофан нагоняет туман. Если на Феофана утром туман, то будет богатый урожай. На Феофана лед по затонам не тает, а тонет - весь год будет тяжелым.
26 - Никифор. Тропинки чернеют, снег подтаивает. Считалось: если первым прилетел жаворонок - к скорому теплу, зяблик - к запоздавшей стуже. Туманы в этот день предвещают дождливое лето.
28 - Александр. Если снег тает от солнца, год будет урожайным, а если от дождя - засуха. Если чайка прилетела - скоро лед пойдет. Туман в марте влияет на осадки летом, а иней - на температуру лета.
30 - Алексей теплый. Если на Алексея Теплого тепло - весна будет ранняя. Если курица воды напьется - год будет хороший. Если лебедь раньше гусей прилетит - к недоброму лету.
31 - Кирилл Дери полоз. К этому времени дороги портятся. Если на склонах появились первые цветы мать-и-мачехи, а  воздухе - комары-толкуны, то жди скорого тепла.

Использованная литература:
Праздники. Календарь 2015 / зав. ред. А. Л. Иванова ; лит. ред. Н. Е. Козлякова ; тех. ред. С. Н. Лашманова. – Кастрома, 2014.

Картинка с сайта: http://prazdniki32.ru/

В. Коротчук



Комментариев нет:

Отправить комментарий