четверг, 2 апреля 2015 г.

Не секретные материалы, или, Информационный день

Научившись когда-то читать, человек сделал первый шаг на пути к своей информационной самостоятельности.
А для чего же нужна информационная самостоятельность?

«Чтобы не попасть в капкан
Чтобы в темноте не заблудиться
Чтобы никогда с пути не сбиться
Чтобы в нужном месте приземлиться, приводниться…»
        В. Высоцкий

Ориентиром в области информации является Центральная детская библиотека, в которой для детей и подростков прошла интерактивная презентация «Не секретные материалы, или, Информационный день». Ребятам предлагалась новенькая информация по разделам: «Читай!», «Знакомься!», «Листай!», «Твори!», «Участвуй!», «Отвечай!».

В разделе «Читай!» были представлены новые журнальные новинки читального зала для дошкольников и младших школьников «Любознайка». Дети познакомились с красочными, познавательными и интересными журналами: Пульс природы, Веселые животные, Котэлло, Рюкзачек. Мир путешествий. В игровой форме ребята знакомились с информацией из этих журналов:
"Отгадай загадку – дай рифму-отгадку"
"Кто самый сильный?"
"Кто живет в пустыне?"
А еще ребята проверили свои силы в конкурсах «Силачи» и «Веселая зоология».
Следующий раздел «Знакомься!» познакомил с современными детскими писателями, участниками регионального летнего книжного форума «Город открытых книг», который пройдет в Центральной детской библиотеке с 1-3 июня.
Сначала ребята отгадывали ребусы, в которых были зашифрованы фамилии детских писателей: Веркин, Колпакова, Лаврова, Раин, Гаглоев. Потом они виртуально познакомились с ними и с их произведениями, которые есть в библиотеке. А на книжку О. Колпаковой про феечек посмотрели буктейлер «Веселые приключения цветочных феечек».
В разделе «Отвечай!» ребята, у которых есть дома кошки - сдали ЕКЭ (единый котодарственный экзамен) и изобразили кошку с помощью пантомимы.
video

Раздел «Твори!» проинформировал всех присутствующих о творческих конкурсах, которые проходят в Центральной детской библиотеке в рамках регионального летнего книжного форума «Город открытых книг». Один из конкурсов посвящен 175-летию П. И. Чайковского и проводится в форме онлайн-викторины «Музыкальная шкатулка». А так как Петр Ильич писал классическую музыку для оркестров, то и конкурс «Весёлый оркестр» прошел очень весело и задорно. Все музыканты играли на мотив известной детской песни «В траве сидел кузнечик». В оркестре были балалаечники, которые играли трям-трям, скрипачи играли тили-тили, трубачи – туру-ру, а гармонисты – тра-ля-ля. А дирижер оркестра задавал темп музыкантам.
Раздел «Участвуй!» приглашал ребят поучаствовать в областном конкурсе «Роман с книгой». В этом конкурсе две номинации «Чтение в новых форматах», где можно представить электронный читательский дневник, выполненный с помощью онлайн-сервисов. А оказать помощь в их создании может Информационно-библиографический сектор «Ориентир» ЦДБ. Вторая номинация «Полдень, XXI век» предлагает проявить свою фантазию и сочинить литературное произведение: рассказ, стихотворение и др. Ребята не стали долго раздумывать и сочинили свой вариант сказки в игре «Сказка из волшебного сундучка».
Последний раздел «Читай!» представил новую книгу «100 чудес Урала: природные и рукотворные», которая находится в зале делового чтения «Интеллект». В эту книгу вошли сразу 100 незаурядных достопримечательностей Большого Урала.
Как оказалось из 25 рукотворных чудес на уровне России – два находятся в нашем Алапаевске. Это Алапаевская узкоколейная железная дорога, самая протяженная среди пассажирских в стране, и Дом-музей П. И. Чайковского. Ребята с интересом послушали и посмотрели фотографии алапаевских рукотворных чудес.
А для младших школьников был представлен буктрейлер «Веселые книжки для девчонки и мальчишки», который посмотрели все с удовольствием.
День информации удался, и ребята узнали море полезной, нужной информации.

В. Коротчук
зав. информационно-библиографическим сектором «Ориентир»
Фото и видеоролики: Е. Пятыгина

Комментариев нет:

Отправить комментарий