четверг, 16 апреля 2015 г.

"Белая лошадь - горе не моё"

Наталия Зоревна Соломко родилась и выросла на Урале, в большом городе Свердловске (сейчас он называется Екатеринбург), на Уралмаше, в семье служащих. Училась в школе №16, что на улице Машиностроителей. Любит читать, писать начала с детства. В седьмом классе поступает в подростковый самодеятельный театр «Юность». Этот театр стал главной любовью её детства и отрочества.
С 1970 по 1971 год - режиссёр самодеятельного театра «Робин Гуд» в посёлке Полуночное на севере Свердловской области.
Весной 1972 года пришла в отряд «Каравелла», которым руководил Владислав Крапивин. Занималась в отряде редактированием литературного альманаха «Синий краб», кино и фотографией.

В 1973 году с легкой руки С. Давлатова, в журнале «Костёр» печатается рассказ «Козёл Галагуцкого» - это первая публикация Натальи Соломко.
В 1975 году поступает в Литературный институт, по окончании которого работает в издательстве «Детская литература», писала для «Пионерской», «Комсомольской правды». Рассказы и повести печатались в журналах «Пионер», «Аврора», «Уральский следопыт» и др.
1984 год – первая книга - сборник повестей и рассказов «Если бы я был учителем» издательство «Детская литература».
1986 год – Член союза писателей СССР.
1993 – 1996 года – главный редактор детской газеты «Жили- были».
1997–1999 года - главный редактор издательства «Семейная библиотека».
Для издательства «Дрофа» сделала серию «Сказки нашего двора» - весёлую, зачастую хулиганскую современную прозу для людей 9-12 лет.
2007-2008 г. - Лауреат премии «Заветная мечта» за сборник рассказов «Козёл, дурак  и почтовые голуби».
Призёр  Второго Международного конкурса детской и юношеской литературы им. А. Н. Толстого за повесть «Небесные разведчики».
Наталья Зоревна Соломко – российская писательница, самая лучшая ученица Владислава Крапивина, ныне работает в Москве и отличительной чертой её произведений является тонкий психологизм и мягкий юмор.

В Центральной детской библиотеке появилась замечательная книга этого автора «Белая лошадь -  горе не моё». Книга рассчитана на средний и старший  школьный возраст и пользуется большой популярностью среди читателей нашей библиотеки. 
А почему? Вы узнаете, когда прочитаете книгу «Белая лошадь – горе не моё». Мы ждём Вас.

Использованные материалы:
Послесловие от автора // Соломко, Н. З. Белая лошадь - горе не моё : повести и рассказы / Наталия Соломко ; худож. Е. Стерлигова. - М. : Детская литература, 2014. - 413 с. : ил. - (Школьная библиотека).

Источникhttps://ru.wikipedia.org/wiki
Картинки с сайта: https://yandex.ru/images

Н. Вахмянина
библиотекарь Центральной детской библиотеки

Комментариев нет:

Отправить комментарий