среда, 20 мая 2015 г.

О маленьких солдатах Великой Отечественной войны

                            Ушло моё детство. Исчезло. Пропало.
Давно это было, давно.
А может, и вовсе его не бывало,
А только приснилось оно.
М. Исаковский «Детство»

Уроки мужества под таким названием прошли в Центральной детской библиотеке, в преддверии празднования 70–летия Победы в Великой Отечественной войне.
Война…Страшное, трагическое время пережил наш народ. Все встали на защиту Родины и делали всё, чтобы приблизить Победу. Тяжело было всем. Но особенно тяжело было детям: мальчишкам и девчонкам, на долю которых выпало суровое испытание голодом, бомбёжками, разлуками с родными. Война ворвалась в жизнь детей неожиданно, ранним утром 22 июня 1941 года. Взрослые, как могли спасали детей, старались увезти подальше от фронта, в тыл, но часто война распоряжалась по - своему и, несмотря на все усилия взрослых, дети оказывались в центре военных событий.

Мальчишки и девчонки сурового военного времени, как могли помогали взрослым в борьбе за Победу. Вставали у станков на фабриках и заводах, помогали в госпиталях, вязали шарфы и носки для солдат на фронте, уходили в партизанские отряды. За мужество и героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, дети награждены медалями и орденами, удостоены звания Героя Советского Союза.
Беседу о тяжёлых военных буднях наши  юные читатели слушали с состраданием и большим уважением к своим сверстникам, пережившим войну.
Мы помним! Мы  гордимся!

                                                                                 Л. Гржибовская – библиотекарь Центральной детской библиотеки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий