понедельник, 25 мая 2015 г.

Уральская столица – Екатеринбург

Так называлась виртуальная  экскурсия из цикла информационно-познавательных часов «Сокровища России».
Наш Екатеринбург  четвертый по численности населения России. В нем проживает около полутора миллиона человек. Город уступает лишь Москве, Санкт-Петербургу, Новосибирску.
История уральского города  начинается  с указа Петра 1 о строительстве железоделательного завода. Государь возводил столицу горнозаводского  края одновременно на границе двух частей России: Европе и Азии.  Город назван  в честь жены Петра I Екатерины.

 Основанием города  занялись Василий Татищев и Вильгельм-де- Геннин.
Наша виртуальная экскурсия прошла по Красной линии – туристическому маршруту Екатеринбурга. Пешая  прогулка насчитывает 35  пунктов истории Уральской столицы.
Прогулка началась с центра города - Площади 1905 года, где около трех веков назад были торговые ряды. Сердцем города-завода считается Плотинка городского пруда. Ребята отгадывали загадки, из чего сооружена плотина. Оказалось, что из самого прочного дерева-лиственницы.
На Плотинке находится Капсула времени. И только через 10 лет мы узнаем, что там написано.
Дом чиновника Севастьянова - жемчужина архитектурного ансамбля, который необычен большой ротондой. Там устраивались балы. Под  звуки вальса П. И. Чайковского  наши ребята учились вальсировать.
А в усадебном комплексе Расторгуевых-Харитоновых сохранились лабиринты подземных ходов. Дети играли в игру «Лабиринты подземелья».
Так же интересен дом фотографа Метенкова. Это  одно из старинных зданий, имеющее  каменный нижний и деревянный верхний этажи.  Ребята выполняли  творческое задание «Старинная фотография».
Следующим пунктом Красной линии туристического маршрута стал Храм-на –Крови. Дети слушали  звон  14 колоколов Храма.
Недалеко от храма  находится литературный квартал, объединяющий несколько музеев. Например, в «Музее кукол и книг» собраны старинные книги и сделаны из ткани куклы-персонажи.
На пешеходной улице Вайнера, бывшей Успенской, есть разные скульптуры. Такие как памятник банкиру, скульптура «Коробейник». Мальчишки и девчонки участвовали в игре «Оживший памятник».
Самое высокое современное здание Екатеринбурга - ТРЦ «Высоцкий», которое насчитывает пятьдесят четыре этажа. Центр назван в честь актера и поэта-песенника Владимира Высоцкого.
Для многих ребят  был новым факт о  том, что в годы Великой Отечественной Войны  диктор Юрий Левитан  говорил важные правительственные сообщения в одном из домов бывшего Свердловска.
Так же ребята познакомились с обитателями контактного зоопарка «Лукоморье». Побывали в «Парке бабочек» и в парке чудес «Галилео».
Все еще раз вспомнили о современных уральских детских писателях, которые приедут на региональный летний книжный форум «Город открытых книг» 1 июня: Светлане Лавровой, Ольге Колпаковой, Андрее Щупове (Олег Раин), и о российском писателе Эдуарде Веркине.

Картинка с сайта:http://kudago.com/ekb/place/skulptura-korobejnik/

Н. Этманова, библиотекарь

Комментариев нет:

Отправить комментарий