среда, 24 июня 2015 г.

Изобретатель книгопечатания Иоганн Гутенберг (1400-1468)

Иоганн Гутенберг родился в немецком городе Майнце. Его семья принадлежала к городской верхушке. Гутенберг был золотых дел мастером. 
К изобретению книгопечатания Гутенберг шел постепенно. Сначала он придумал шрифт и несколько лет искал наиболее подходящий для него материал. После многих экспериментов он выбрал сплав на основе свинца, из которого и отлил свой первый шрифт. Это произошло около 1440 года.
Следует отметить, что сам процесс книгопечатания, при котором оттиск получался с покрытой краской доски, был известен и до Гутенберга. Суть его изобретения заключается в том, что он придумал металлические буквы-литеры, из которых можно было составить любой текст.
В 1452 году Гутенберг напечатал Библию, признанную шедевром полиграфического искусства. Кроме того, он печатал и листовые материалы — календари и даже индульгенции.
Чтобы закрепить приоритет Гутенберга, Шеффер все-таки поместил в издании Псалтыри заключительный абзац с объявлением, в котором говорилось, что эта книга сделана при помощи нового изобретения Гутенберга. Поскольку Гутенберг сумел уместить на одном листе 42 строки текста, его Библия и получила название 42-строчной. Ее тираж был довольно внушителен для того времени — 300 экземпляров. Ныне все сохранившиеся экземпляры этого издания представляют огромную редкость.
Лишившись типографии и шрифтов, Гутенберг уехал из Майнца в Бамберг, где на средства местного епископа устроил новую типографию. В ней он подготовил новое издание Библии, а также первый в Европе печатный толковый словарь под названием «Католикон». А еще был изготовлен один из первых печатных календарей.
Все издания, напечатанные Гутенбергом, отражают самую раннюю стадию развития книгопечатания, поэтому и получили название «инкунабул» (от лат. in cunabulae — в колыбели). Одно из крупнейших собраний инкунабул находится в Москве, в Российской государственной библиотеке.
Изобретение Гутенберга быстро распространилось по всем странам Европы. Уже к 1500 году типографии работали более чем в 200 городах различных стран, общее же число типографий приближалось к 2000. Как подсчитали исследователи, за первые пятьдесят лет существования книгопечатания общий тираж книг превысил 20 миллионов экземпляров. Таким образом, за это время человечество получило больше книг, чем за сотни лет до этого.
Дополнительную информацию можно прочитать в следующих изданиях:
- Большая Российская энциклопедия : В 30 томах / Председатель Науч.-ред. совета Ю. С. Осипов, отв. ред. С. Л. Кравец. - Т. 8. Григорьев-Динамика. - М. : Большая Российская энциклопедия, 2007. - С. 190.
- Большая энциклопедия : В 62 томах. Т. 14. - М. : ТЕРРА, 2006. - С. 135-137.
- Большая энциклопедия : В 62 томах. Т. 22. - М. : ТЕРРА, 2006. - С. 140.  
- Изобретения : энциклопедия для детей. - Мн. : Харвест, М. : АСТ, 2000. - С. 193-196. : ил.
- Новая Российская энциклопедия : В 12 томах / Редкол. А. Д. Некипелов, В. И. Данилов-Данильян и др. - М. : Энциклопедия : ИНФРА-М, 2003. - С. 382-383.

Использованная литература:
- Кто есть кто в мире / Гл. ред. Г. П. Шалаева. – М. : СЛОВО, Эксмо, 2006. – С. 407.
Картинки с сайта: https://yandex.ru/images

В. Коротчук

Комментариев нет:

Отправить комментарий