пятница, 19 июня 2015 г.

"Когда уйдем со школьного двора..."

В нашей стране продолжают фейеричное шествие школьные выпускные балы. Выпускной бал - событие, значимое  для каждого школьника. Ведь кроме расставания со школой происходит расставание с детством.
Мало кто знает историю возникновения этого яркого праздника. А началось все это в эпоху Петра I. Более трех веков назад с размахом отметили это событие ученики математических и навигационных школ. Выпускниками были  только юноши. Девушек  на бал не пускали. Они получали образование в домашних условиях. Появление молодых дворянок стало возможным лишь в 19 веке. На таких мероприятиях родители подыскивали женихов своим дочерям.
Родители не жалели денег для выхода в свет юным красавицам. Они оплачивали не только роскошные наряды любимых дочерей. Это корсеты, юбки на обручах, кружева и туфельки с позолотой. Кроме этого оплачивались роскошные кареты и слуги. В то время законодателем моды был Париж. Даже у А.С. Пушкина в поэме «Евгений Онегин» есть строки, характеризующие главного героя: «Он по-французски совершенно мог изъясняться и писал. Легко мазурку танцевал». Всем хотелось модно выглядеть, чтобы составить себе выгодную партию. Как ни странно, но вручение аттестатов не играло большой роли.
На выпускных балах в институте благородных девиц девочки были в однотипных платьях. А мальчики - кадеты в кадетских формах того времени. Под звуки мазурок и котильонов между молодыми людьми возникали симпатии. Многие знакомства перерастали в серьезные отношения.
После революции 1917года балы были под запретом. Это считалось буржуазной забавой и пережитком прошлого.
В середине 30-х гг.20 века балы возобновились. От прежней роскоши и блеска не осталось и следа. Юнкеров и кокеток заменили комсомольцы и комсомолки. Кроме классических вальсов на выпускных балах звучали фокстроты и чарльстоны. Юноши одевались в классические белые рубашки и брюки. Девушки шили платья в белый горох.
Традицию выпускных балов прервала Великая Отечественная Война. Все помнят эту дату 22 июня 1941 года. За один день вчерашние школьники вечерние платья поменяли на солдатские шинели.
В послевоенное время все стали гулять до рассвета. В 60-х гг. 20 века выпускники больших городов катались на катерах по рекам
В 70-х гг. случился переворот в отношении к выпускным балам. Девушки одевались в мини-юбки и ярко красились. У юношей сохранился классический стиль.
С размахом праздновать выпускные балы возобновилась с открытием «железного занавеса». На смену классическим вальсам пришла современная музыка.
В последнее время выпускной бал тоже стал значимым событием в жизни вчерашних школьников. Девочки с особой тщательностью выбирают наряды, делают современный макияж и модные прически. На мальчиках в основном белые рубашки и классические брюки.
Сейчас постепенно стали возвращаться к классическим школьным вальсам. Уметь танцевать на балах становится модно и престижно.
В Петербурге славится шикарное шоу -  бал выпускников «Алые паруса». Яркое событие на Дворцовой площади собирает вчерашних школьников города на Неве. В течение трех часов это зрелище освещает Российское телевиденье. Под аккомпанемент головокружительного свето-пиротехнического шоу в акваторию Невы выходит бригантина под алыми парусами. Шоу стало самым узнаваемым брендом и самым романтичным праздником лета. Под впечатлением от праздника вспоминается знакомая песня: «Ребята, надо верить в чудеса! Когда-нибудь весенним утром ранним над океаном алые взметнутся паруса и скрипка пропоет над океаном!»
Ждут школьные балы не только выпускники. Ничуть не меньше переживают родители. В руках заветная синяя корочка аттестатов об окончании школы. Вручаются ленты «Выпускник-2015».
Волнение, трепет, радость, смех… Всю палитру эмоций можно увидеть на лицах наших молодых людей.  Взлетают ввысь воздушные шары в форме звезд и сердечек. «До свидания, школа! Спасибо тебе!»
В душе надежда на счастливое будущее. Встреча восхода солнца – что может быть романтичнее и прекраснее!
Грустно, и одновременно радостно вспоминается школа. Она дала внутреннее богатство души и сердца, которые собираются по крупицам многие годы. В добрый путь, выпускники!

О моде прошлых веков можно узнать из книги: 
Брун, В. Всеобщая история костюма : от древности до Нового времени / В. Брун, М. Тильке. - М. : Эксмо, 2007. - С. 287-291. : цв. ил.
Об организации и проведении выпускных балов можно прочитать в следующих книгах и периодических изданиях:
До свидания, школа! / Ред.-сост. Л. И. Жук. - Мн. : Красико-Принт, 2006. - 128 с. - (Праздник в школе).
Егорова, Н. М. Мы теперь выпускники! : Сценарии проведения Последнего звонка и Выпускного вечера / Н. М. Егорова // Читаем, учимся, играем. - 2004. - № 2. - С. 78-86. : ил.
Женило, М. Ю. Театрализованные праздники для выпускных классов. Прощай школа! / М. Ю. Женило. - Ростов н/Д : Феникс, 2004. - 352 с. - (Школьная фабрика звезд).
И звучит прощальный вальс / Ред.-сост. Л. И. Жук. - Мн. : Красико-Принт, 2005. - 128 с. - (Праздник в школе). 
Иванова, Е. Н. Старые сказки о главном : выпускнок вечер / Е. Н. Иванова // Последний звонок. - 2005. - № 3. - C. 6-13.
Лусникова, О. В. Материалы к выпускному вечеру / О. В. Лусникова // Последний звонок. - 2005. - № 3. - С. 4-5.
Пряжникова, О. Праздник последнего звонка "Приключения выпускников на далеком острове"  / О. Пряжникова // Воспитание школьников. - 2006. - № 4. - С. 70-79.

Использованы материалы сайтов: http://www.utiziman.edusite.ru/p131aa1.html
http://funnyday.com.ua/istoriya-vipusknogo-bala/
http://24speshki.net/7minut/1183-iz-istorii-vipusknogo-bala.html
Картинка с сайта: https://yandex.ru/images
Библиотекарь Н. Этманова

Комментариев нет:

Отправить комментарий