понедельник, 20 июля 2015 г.

Приют мудрости.

У многих из нас дома есть книги. Это может быть и целая библиотека, или небольшая книжная полка. Но знают ли наши читатели историю создания книжных коллекций?
Первые упоминания относятся к Афинам древней Греции. Большими частными библиотеками владели философы Эврипид, Платон, Аристотель. Восьмым чудом света считается Александрийская библиотека. Она включала в себя более 700 тысяч свитков рукописных книг. По преданию книги из этой библиотеки хранились в исчезнувшей библиотеке Ивана Грозного.
Первую русскую библиотеку создал киевский князь Ярослав Мудрый в Софийском Соборе.
При Петре 1 библиотечное дело начало активно развиваться. Первоначально книжный фонд составлял всего 333 книги. Это были карты и рукописи. Библиотека пополнялась за счет частных коллекций, покупок и обмена книг из - за границы. И библиотеки раньше назывались «Домом жизни», «Приютом мудрости»,  «Хранительной казной» и даже «Домом наставительных советов».
          Фондом библиотек пользовались учителя, служащие и академики.
     Екатерина II организовала Имперскую публичную библиотеку в Санкт- Петербурге. Сейчас библиотека называется Российской национальной
Необходимость иметь домашние библиотеки возникала и у великих российских писателей и поэтов.
Целые комнаты были отведены во владения книжного царства у А. С. Пушкина, графа А. Н. Толстого, М. Горького. Особенным образом выстраивался интерьер и подбиралась мебель.
Московская библиотека Кремля хранит историю государства с 18 века и насчитывает 50 тысяч изданий по истории искусства. Она доступна для специалистов и студентов.
Сейчас много электронных версий книжных новинок. Но домашняя библиотека все-таки необходима. Интерес к частым библиотекам возрождается. По крайней мере небольшая книжная полка должна быть в каждом доме.
У наших постоянных читателей тоже есть небольшие библиотеки.
 Карина С., 9 лет:
«У нас домашнюю библиотеку формирует мама. Ей интересны книги про фантастику, а папе про войну. А люблю читать сказки. Мы постоянно пополняем нашу библиотеку книгами, которые интересны всей семье»
Настя А.,12 лет:
«Нашей библиотеке много лет. Ее собирала моя бабушка. Мама интересуется книгами о кулинарии. Бабушка любит читать о ведении домашнего хозяйства. Я люблю энциклопедии и познавательные журналы».
Ну, а если у вас нет нужных журналов и книг, то приходите в нашу библиотеку. Или пытайтесь формировать свой личный книжный мир.


Н. ЭТМАНОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий