среда, 19 августа 2015 г.

"Переводчик" со звериного.

Каждый из нас смотрит, но умеет ли видеть? Каждый слышит, но умеет ли слушать? И как же много потеряет тот, не увидел и не услышал, как трогательно, забавно, трудно живут всякие звери, птицы и другие жители лесов, полей, озер и болот. Писатель Эдуард Шим передает в своих рассказах и сказках, что удалось ему подглядеть и услышать во время своих лесных прогулок.
Э. Шим родился 23 августа 1930 года в Ленинграде. Во время войны эвакуирован, вырос в детском доме. С 16 лет Шим работал, переменив множество занятий. "Мастер на все руки - столяр и садовод, токарь и шофер". При возвращении в Ленинград писатель  учился в художественно-архитектурном училище.


Начал печататься с 1949 года. Э. Шим писал преимущественно для детей, преимущественно о природе - но мог успешно и увлекательно рассказывать, например, и о столярном ремесле. Эдуард Шим - автор текстов ряда песен, в частности, очень популярной в 1974 году песни " Ускакали деревянные лошадки", исполнявшей Валентиной Толкуновой.
Эдуард Шим - автор литературных сценариев: "Своими руками" , "Опора". Написал также несколько пьес, которые ставились на сценах разных городов.
Шим - хороший рассказчик. У него чувствуется любовь к природе. Он писал книги, которые учат одной из главных человеческих радостей - неиссякаемой радости узнавания.



  

По материалам:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шим,_Эдуард_Юрьевич
Т. КРИВОНОГОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий