четверг, 17 сентября 2015 г.

Человек-словарь

23 сентября исполняется 125 лет со дня рождения создателя «Толкового словаря» Сергея Ивановича Ожегова.
Род Ожеговых происходит из демидовских крепостных Тверской губернии. Несмотря на простое происхождение все дети, а впоследствии и внуки многочисленной семьи получили высшее образование.
Будущий ученый после окончания Петербургской гимназии становится студентом филологического факультета университета. На старших курсах начинает преподавать русский язык в разных институтах.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны семья переезжает в Москву, где он знакомится с русским ученым-филологом Д. Н. Ушаковым. Они вместе работают над созданием 4-х томного толкового словаря русского языка.

В течение всей жизни лингвист совершенствует и работает над личным однотомным изданием «Толковым словарем русского языка».
Кроме этого русский языковед С. И. Ожегов редактирует «Орфографический словарь русского языка», словарями-справочниками «Правильность русской речи» и «Русским литературным произношением и ударением».
Работа лексографа очень трудна и кропотлива. Никакие новшества в технологии не заменят интуиции человека, его внимательных глаз и трепетного отношения к слову.
Однотомный толковый «Словарь русского языка» С. И. Ожегова содержит 57.000 слов. В издании содержится краткое толкование и значения слова.
В большом биографическом справочнике «Кто есть кто в мире» размещена биография доктора филологических наук С. И. Ожегова.
В томе «Языкознание. Русский язык» доступно и занимательно рассказано о сложном и многообразном явлении - человеческом языке и о тех, кто внес значительный вклад в развитие русского языка.
В 33 томе «Большой энциклопедии» так же можно познакомиться с точкой зрения доктора филологических наук на современный русский язык.







Использован материал сайта: https://ru.wikipedia.org/wiki
Картинки с сайта: https://yandex.ru/images

Н. Этманова, библиотекарь


Комментариев нет:

Отправить комментарий