воскресенье, 18 октября 2015 г.

Основоположник спиновых волн

12+
Швейцарско-американский физик Феликс Блох родился 23 октября 1905 г. в Цюрихе, в семье Густава Блоха, оптового торговца зерном.
 Учился в Высшей технической школе в Цюрихе, затем в Лейпцигском университете, где в 1928 году получил степень доктора, за диссертацию, посвященную проводимости электронов в металлах. В этой диссертации он сформулировал теорему, определявшую вид волновых функций электрона в металлах. После завершения докторской диссертации Блох стал обладателем нескольких стипендий, позволявших ему работать с Гейзенбергом, Нильсом Бором, Энрико Ферми и Фольфгангом Паули. В течение этого периода он сделал свой основной вклад в теоретическую физику.

С 1934 года жил и работал с США. В 1946 г. открыл ядерный магнитный резонанс, разработал его теорию и методы применения. Ввёл понятие спиновых волн. В 1952 году получил Нобелевскую премию по физике совместно с Эдвардом Пёрселлом. В 1954-1955 гг. генеральный директор Европейского центра ядерных исследований. С 1963 года профессор Стэнфордского университета. Участник американского атомного проекта. Блох заложил основы теории твёрдого тела: исследовал проводимость электронов в металлах, её зависимость от температуры, разработал зонную теорию кристаллов, внёс вклад в теорию сверхпроводимости и низкотемпературного ферромагнетизма, теорию торможения заряженных частиц в веществе. Имя Блоха носят формулы, функции, теоремы и др. понятия физики твёрдого тела.
Уйдя в отставку в 1971 году, Феликс Блох вернулся в Цюрих, где и умер 10 сентября 1983 года.

Использованная литература:

·   Большая Российская энциклопедия : В 30 т. / Председатель Науч.-ред. совета Ю. С. Осипов ; отв. ред. С. Л. Кравец. Т. 3. «Банкетная кампания» 1904 – Большой Иргиз. - М. : Большая Российская энциклопедия, 2005. - С. 608-609.
·   Большая энциклопедия : В 62 томах. Т. 6. – М. : ТЕРРА, 2006. – С. 353. : ил.

Использован материал сайта: http://www.peoples.ru/science/physics/bloh/
Картинка с сайта: https://yandex.ru/images

В. Коротчук

Комментариев нет:

Отправить комментарий