воскресенье, 4 октября 2015 г.

Датский физик-теоретик

Нильс Хенрик Давид Бор - датский физик-теоретик, один из создателей современной теории атома и атомного ядра.
 Родился Нильс Бор 7 октября 1885 г. в Копенгагене в семье профессора физиологии Копенгагенского университета Христиана Бора. В 1892 году семилетний Нильс пошел в школу. Он был трудолюбивым, любознательным и вдумчивым учеником, обладал большими способностями в области физики и математики. Только сочинения по родному языку были у него слишком короткими.
В 1903 году он поступил в Копенгагенский университет и в 1907 году его окончил. Спустя два года после окончания университета, в 1909 году, в трудах Лондонского королевского общества была опубликована работа Нильса Бора "Определение поверхностного натяжения воды методом колебания струи". В середине лета того же года он успешно защитил диссертацию, посвященную физическим свойствам металлов, и получил степень магистра. 

В мае 1911 года состоялась защита докторской диссертации на тему "Анализ электронной теории металла", а в сентябре того же года Бор едет на годичную стажировку в Кембридж к английскому физику Джозефу Джону Томсону. 
В 1912-1913 гг. работал в лаборатории Э. Розерфорда в Манчестерском университете. Создал в 1913 квантовую теорию атома водорода. 
С 1916 года профессор Копенгагенского университета и одновременно с 1920 директор созданного им Института теоретической физики. 
Популярность Бора начинает расти, у него появляются иностранные ученики. В 1922 года Нильс Бор стал лауреатом Нобелевской премии по физике за создание квантовой теории планетарного атома и за заслуги в исследовании атомного излучения. Праздник Бора превратился в национальное торжество страны. 
С 1929 года иностранный член АН СССР. В 1930 году к Нильсу Бору приехал молодой советский физик Лев Давыдович Ландау. 
С 1939 года президент АН Дании. Научные работы Бора относящиеся к теоретической физике, заложили также основы новых направлений в развитии химии.  
Бор создал большую школу физиков-теоретиков и много сделал для развития сотрудничества между физиками всего мира. Имя Бора приобрело всемирную известность, он был избран членом многих научных организаций мира. 
Нильс Бор в августе 1955 года принял участие в работе Женевской конференции "Атом для мира". В октябре 1957 года ему была присуждена первая международная премия "Атом для мира". В 1955 году, в день своего 70-летия, он был награжден орденом Данниборга I степени - высшим королевским орденом. Датское правительство и Датская академия наук в его честь учредили золотую медаль, на одной стороне которой был изображен профиль ученого, а на другой - модель атома с надписью вокруг нее: "Противоположности суть дополнения".
В 1961 году Бор опять приехал в нашу страну. В течение двух недель он посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, Институты атомной энергии и физических проблем, Физический институт Академии наук в Москве, Московский и Тбилисский университеты. Бор был в восторге от прекрасной базы для проведения научных исследований. Он прочитал несколько лекций, первую из которых - студентам физического факультета Московского университета. Это была его последняя поездка в нашу страну. 
В 1963 году исполнилось 50 лет боровской теории атома, но дожить до этого юбилея ему не пришлось. 18 ноября 1962 года Нильс Хендрик Давид Бор неожиданно скончался. В лице Нильса Бора люди потеряли друга всего человечества, гениального ученого и мыслителя, борца за мир и за взаимопонимание между народами.

Использованная и дополнительная литература:
  • Большая Российская энциклопедия : В 30 т. / Председатель Науч.-ред. совета Ю. С. Осипов ; отв. ред. С. Л. Кравец. Т. 4. Большой Кавказ-Великий канал. - М. : Большая Российская энциклопедия, 2006. - С. 32. : ил.
  • Большая энциклопедия : В 62 томах. Т. 7. - М. : ТЕРРА, 2006. - С. 37. : ил.
  • Кто есть кто в мире / Гл. ред. Г. П. Шалаева. - М. : СЛОВО, ЭКСМО, 2006. - С. 164-166.
  • Новая Российская энциклопедия : В 12 т. / Редкол. А. Д. Некипелов, В. И. Данилов-Данильян, В. М. Карев и др. Т. 3 (1) : Беар-Брун. - М. : Энциклопедия : ИНФРА-М, 2007. - С. 352. : ил.
  • Энциклопедический словарь юного физика / Сост. В. А. Чуянов. - М. : Педагогика, 1984. - С. 25. : ил. 
  • Энциклопедия для детей. Том 16. Физика. Ч. 2. Электричество и магнетизм. Термодинамика и квантовая механика. Физика ядра и элементарных частиц / Гл. ред. В. А. Володин. - М. : Аванта+, 2001. - С. 231-232. : ил.
Картинка с сайта: https://yandex.ru/images
В. Коротчук

Комментариев нет:

Отправить комментарий