понедельник, 30 ноября 2015 г.

"Царица серебряного века"

12+
26 ноября для учащихся школы состоялся информационно-познавательный час «Царица серебряного века». Именно так называли поэтессу и литератора Анну Ахматову. Родившись в Одессе и прожив всю жизнь в Санкт-Петербурге, она была последней представительницей русской дворянской культуры.
Анна Ахматова (псевдоним Анны Горенко) первое свое стихотворение «Муза» написала в 11 лет. Талантливая девочка училась в Царскосельской гимназии, в Киеве на высших женских историко-литературных курсах. Появляется новое направление в литературе: акмеизм. Направление поддерживается А. Ахматовой, Н. Гумелевым и О. Мандельштамом.

Характерными чертами их творчества было тонкое понимание чувств, образов, деталей. За равнодушие к проблемам современности акмеизм угасает как направление и осуждается. Рождаются стихи «21. Ночь. Понедельник», «Сжала руки под темной вуалью». Последнее стихотворение ребята послушали в исполнении самой поэтессы. Здесь же можно наблюдать кадры из документального фильма о жизни А. Ахматовой.
На ее долю выпало много тяжелых испытаний. А.Ахматова с мужем, поэтом Н.Н. Гумелевым не принимают революцию. В годы сталинских репрессий за «инакомыслие» не печатают ее стихов.
Поэма «Реквием» - гимн жертвам репрессий.
Вскоре  состоялась встреча двух великих поэтесс: «безграничной» петербурженкой Анной Ахматовой и «безмерной» москвичкой Мариной Цветаевой. Так характеризовали их противостояние.
В годы Великой Отечественной войны, во время эвакуации в Ташкент, выходит сборник ее стихов. Поэтессу исключают из союза писателей и подвергают резкой критике талантливые строки.
Ее творчество ценится за рубежом. В Англии А.Ахматова становится почетным доктором Оксфордского университета.
Жизнь А.Ахматовой была полна драматизма и потерь. Но она до конца жизни была верна свои стихам и своему народу.

Картинка с сайта: https://yandex.ru/images

Н. Этманова, библиотекарь

Комментариев нет:

Отправить комментарий