пятница, 6 ноября 2015 г.

Заповедник "Галичья гора"

6+
Заповедник «Галичья гора» был создан в 1925 году в Липецкой области для охраны и комплексного изучения уникальной флоры.  Сейчас заповедник состоит из 6 участков общей площадью 231 га: Галичья Гора, Морозова Гора, Быкова шея, Плющань, Воронов камень, Воргольское.
В XVI веке на Галичьей горе был поставлен русский сторожевой пост, откуда велись наблюдения за передвижениями кочевников. Это было идеальное место для наблюдения – с горы задонские дали просматривались на многие километры.
Имя заповедник получил от множества галок, гнездившихся здесь. Леса (дубравы, липняки, березняки) занимают около 50 % заповедной территории. На опушках – заросли терна, клена татарского, боярышника, степной вишни.

Из животных здесь обитают: лисицы, барсуки, зайцы-русаки; иногда можно встретить кабана, лося, оленя. Здесь много хищных птиц. Уже более 10 лет в заповеднике разводят и выпускают на волю сокола балобана.
В заповеднике хранится крупнейший гербарий Среднерусской возвышенности (32 тысячи гербарных листов) и коллекция насекомых (44 тысячи единиц).

Использованный материал:
Щербакова, А. А. Народный календарь. 2012 / А. А. Щербакова. - Кострома, 2011. 

Картинка с сайта:https://yandex.ru/images

В. Коротчук

Комментариев нет:

Отправить комментарий