вторник, 3 ноября 2015 г.

«Богатыри» Васнецова


6+
Богатыри - это физически сильные, крепкие люди, отважные воины, защищавшие Русь от врагов.
В XII-XV веках Русь переживала трудные времена: частые набеги с юга печенегов и половцев, которые разоряли русские города. Для охраны южных границ строились укрепления, богатырские заставы, воспетые в былинах. Богатырям русский народ доверял самое дорогое – защиту Родины. В живописи эту надежду народа на мужество и отвагу русских воинов отразил художник В. М. Васнецов, создав картину «Богатыри». Свое обращение к этой теме Васнецов объяснил так: «Мне хотелось сохранить в памяти народа былинную Русь». Над картиной «Богатыри» художник работал более 20 лет.

Сюжет картины Васнецов объяснял так: «Богатыри – Добрыня, Илья, Алеша Попович на богатырском выезде – примечают, нет ли где в поле ворога, не обижают ли где кого?» на переднем плане картины изображены три богатыря.
В центре – Илья Муромец, в кольчуге и шлеме, вооруженный железной палицей, копьем и щитом. Илья Муромец силен и могуч. Первым его подвигом было освобождение  русского народа от Соловья-разбойника. Из-под руки Илья Муромец зорко всматривается в степные просторы. 
Справа от него Добрыня Никитич. Он одет нарядно: у него узорчатый шлем, шитые сапоги, сверкающие доспехи, щит и меч. Он всегда готов к сражению. В жестокой схватке он победил крылатого Змея Огненного и освободил из плена племянницу князя Владимира – Забаву Путятичну. 
Слева от Ильи – самый молодой из богатырей – Алеша Попович. Он держит наготове лук, заряженный стрелой. Он не только силен, но ловок и хитер. В минуты отдыха он радует окружающих игрой на гуслях, пением. Он молод, но уже совершил подвиг – спас от Тугарина Змеевича жену князя Владимира Апраксию.
Богатыри изображены единой монументальной группой. «Здесь они вместе, все трое, а значит, их сила необорима», - утверждает своей картиной В. М. Васнецов. О картине Васнецова критик Стасов писал: «Я считаю, что в истории русской живописи «Богатыри» Васнецова занимают одно из самых первейших мест».

Использованный материал:
Щербакова, А. А. Народный календарь. 2012 / А. А. Щербакова. - Кострома, 2011. 

Картинка с сайта:https://yandex.ru/images

В. Коротчук

Комментариев нет:

Отправить комментарий