воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Два деревянных братца


0+
Давным-давно в Италии в крохотной каморке папы Джепетто был вырезан из говорящего полена деревянный человечек по имени Пиноккио, что в переводе означает «кедровый орешек». На самом деле, эту удивительную историю придумал итальянский сказочник Карло Коллоди, которого по- настоящему звали Карло Лоренцини. Коллоди - это псевдоним. Написать такую книгу ему предложил редактор детской газеты. Карло так загорелся этой идеей, что за одну ночь придумал сюжет, а утром уже отправил рукопись в редакцию. Произведение «Приключения Пиноккио. История одной марионетки» стали печатать из номера в номер. Дети полюбили Пиноккио.
     Среди его поклонников был и будущий русский писатель 
Алексей Толстой. Став взрослым, он пересказал книгу Коллоди по - своему и назвал ее «Золотой ключик, или Приключения Буратино». «С благословения Маршака пишу на ту же тему по-своему» - вспоминал писатель. Толстой выдумал такие истории, каких в книге совсем не было. Так на свет появился новый герой, младший брат Пиноккио - задира и озорник Буратино. Буратино был очень похож на самого Алешу Толстого, каким он был в детстве. Буратино – мальчишка непоседливый и любопытный. Историю о золотом ключике писатель придумал, но вот характер очень напоминает его собственный.
Истории Буратино и Пиноккио начинаются одинаково. Но только Буратино уже «родился» со своим знаменитым носом, а у Пиноккио нос увеличился по мере того, как он все больше  привирал. Уроки сказочным человечкам преподносит жизнь. Преодолев трудности, они приобретают живую душу и  побеждают своих врагов. Эти два деревянных братца удивляют и радуют ребят по всему миру.

Использованная литература:
Антоновская, Ю. История деревянных братьев / Ю.Антоновская // Чудеса и приключения детям. - 2014. - №1. – С. 11-13.


Татьяна К.

Комментариев нет:

Отправить комментарий